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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジの骨せんべいです。アジの刺身やつみれを作った時に頭と骨が残ります。残ったあらは吸い物や味噌汁にするのもいいのですが、カリッと揚がった骨せんべいにするのも美味しいです。お酒のツマミにもいけます。ちょっとしたコツで簡単に美味しく作れます。アジの骨せんべい、かりっと美味しく作る方法アジの骨せんべいを美味しくつくるコツは幾つかあり... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は寒い日に嬉しいアジのつみれ汁です。アジをさばいてつみれにし、美味しいつみれ汁を作ります。魚のつみれを作る時、魚屋さんですり身が売ってますので、それを使うのもいいですが、アジの場合は安価で刺身用が売ってますので、刺身用のアジを自分でさばき、それを使ってつみれを作ると美味しいつみれが作れます。そして、つみれをつく時はフードプロセッサーを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジのたたきです! 刺身用のアジをおろして刺身に切り、アジのたたきをつくります。アジは1年を通じてお店に並び、買いやすくて美味しい魚です。手頃なサイズなので魚のさばき方を練習するのに向いています。今の時期、秋から冬場にかけては脂がのって美味しくなるし、気温が低くなるので、家庭でも刺身を作りやすい時期になります。今からアジをさばい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジの干物のオーブントースター焼きです。市販のアジの干物をオーブントースターで焼き、仕上げにハンドトーチを使って焼き目をつけたら出来上がり! それがレシピ?って思われるでしょうが、ここで焼いたアジの干物は只のアジの干物しじゃ無いんです。金印マラソン日曜日、10月16日に福岡県福岡市志賀島で開催された金印マラソンに出場してきました。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジのりゅうきゅう丼です。「りゅうきゅう」とはアジやブリ、サバなどの刺身をしょう油ベースの漬けタレに漬け込んだもので大分の郷土料理です。福岡のゴマサバと似てますが、色々な魚の刺身で作れます。昨日、記事にしたアジとヤズの刺身で使ったアジの1尾分を使って作りました。記事に入る前にお知らせです。 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はアジのにんにくなめろうです。刺身用のアジを味噌とみじん切りにしたにんにく、刻みねぎと一緒に包丁で叩いて作ります。旨味たっぷりのアジを味噌と一緒に叩くので、口に入れた瞬間に旨味が舌を直撃する!ってな感じに美味しいですよ。ちなみにこちら九州は台風12号が接近中、昨日は台風の影響で魚が少なかったです。ですが、昨日はサガテレビさんの料理... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はアジのアクアパッツァです。アクアパッツァはイタリアの魚料理の定番、一般的には白身魚を使うことが多いですが、アジで作ってもとても美味しく作れます。アジならば丸ごと1尾買っても安いので、割とお手軽に作ることができます。そして、とても豪華な仕上がりになるので、パーティ料理にもバッチリ使えます!ブログランキング投票にご協力をお願いします。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鯵のたたきの納豆和えです。鯵の刺身を細切りにつくり、納豆と合わせます。切って混ぜるだけなので、めっちゃ簡単!しかも、これが結構、うまい!鯵の刺身は一年を通して店に並んでますので、作りやすい鯵の刺身アレンジレシピです。料理の紹介の前にお知らせです。レシピブログfor auスマートパス リリースです!「レシピブログfor auスマートパス」で... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は大鯵のフライパン酒蒸しです。でっかい鯵をフライパンで酒蒸しにします。鯵と言えば小魚ってイメージですが、同じ鯵も住んでる海域で大きさ、味が大きく変わります。どちらも美味しいのは変わりありませんが、沿岸域に住んでる鯵は小ぶりというか普通の大きさで、脂がたっぷりのっています。そして、沖合を回遊する鯵もいて、こちらはずっと大型になり、... 続きを読む
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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はアジの唐揚げです!20cmちょっとのサイズのアジを骨まで食べられるよう、サクサクの唐揚げにしました。 アジの唐揚げといえば豆アジ(小鯵)の唐揚げがあります。豆アジの場合は骨まで食べられるようにサクサクに揚げて食べますが、豆アジより大きいサイズのアジになると、どう仕上げるかは作る人、食べる人の好みになります。身をしっとり仕上げ、塩焼き... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はあじの南蛮漬けです!昨日、あじの唐揚げを記事にしましたから、大量唐揚げの次は大量南蛮漬けです!南蛮漬けは日持ちするし、ある程度漬け込んだほうが美味しくもあるので、ある程度多めに作りたいです。って言っても、今日のはあじ、1.2キロですから、マジに大量ですw昨日も書きましたけど、刺身にできる鮮度のアジがトロ箱で480円だったんです。もう、見た瞬間に「買おう!」... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鯵(あじ)の唐揚げです。先日、魚屋さんに買い物に行くと、小さめの鯵がトロ箱(発泡スチロール箱ですが)一杯で480円でした!小さいけど刺身にできる鮮度で脂ものってそう、もう、見た瞬間に買っちゃいましたよ。2キロちょっとあったので、全部油で揚げて、半分は唐揚げで食べ、半分は南蛮漬けにしました。買ってきた鯵です~超大量!小さいけど鮮度はいいです。試しに1匹刺身に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はアジ丼です!刺身用のアジをさばいてごま風味の漬けにし、それを丼飯にのっけて豪快に頂きます!丼飯、大盛り、アジも大盛りのオトコギ溢れる丼です。博多の郷土料理に「ごまサバ」という料理があります。新鮮なサバの刺身をゴマダレに漬け込んだもので、もみ海苔をチラシ、わさびを漬けて食べると、たまらないくらい美味しく、これにハマるとお店で注文せずにいられないってく... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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