スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はサラダレシピを紹介させて頂きますよ~水菜とチキンステーキのサラダに玉ねぎソースをかけちゃいます!水菜のシャキシャキと旨味のあるチキンステーキがいい感じ。水菜は生で食べると食感はいいですが、若干の苦味、アクがあります。玉ねぎソースをかけることで苦味を消して美味しく食べられますよ。チキンステーキ鶏肉を薄めの塩と黒こしょうで味付けし、ガーリックオイルで皮目からじ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はジャーサラダです。ジャーサラダはアメリカで大流行してるのが日本にも入ってきて、今、日本でもブレーク中の新しいサラダです。メイソンジャーっていう広口のガラス保存容器に野菜とドレッシングを入れ、作り置きできるのが便利なのと、見た目が可愛いのがいいところです。サラダを作り置き、しかもドレッシングを入れて保存するので、作るとき、味がしみてもいい食材、もしくは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日も月末節約料理の紹介です。ゆで卵とツナ缶、もやしを使ったおかずにもなるサラダを作りますよ~卵にもやし、ツナ缶は節約料理の定番食材、今日は財布が寂しいなあ~って時に、とってもありがたい食材ですね。卵はゆで卵にすると存在感が出るし、もやしはさっと湯通しするか、電子レンジでチンすればいいので簡単。ツナ缶は小さいのがひとつあれば料理に旨味を入れてくれます。きょうの料... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は簡単サラダレシピを紹介させて頂きます。辛子明太子を使った手作りドレッシングで菜の花、ブロッコリー、新玉ねぎ、きゅうりを頂きますよ。明太シーザードレッシング辛子明太子を使ったシーザードレッシングです。マヨネーズと牛乳をベースに作ります。材料 3人分辛子明太子     40gマヨネーズ      大さじ2牛乳         大さじ3粉チーズ      大さじ1レモン... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!さっぱりとして美味しく、酒のツマミにもなるサラダレシピの紹介です。長芋とセロリ、サラミ(カルパスでも)を使った、シャキシャキの食感のサラダレシピです!サラミ、カルパスのサラダサラミ、カルパスはどちらもセミドライ、ドライソーセージという種類のソーセージで、サラミは豚牛、カルパスは鶏肉も混ぜて作ることがあるとか。サラミと比べるとカルパスのほうがお安いので、使いやすいかな?... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!久々にポテトサラダを作りました。ポテトサラダってカレーと同じで、定期的に食べたくなりますよね~今回作ったのは普通の、何のひねりも無いポテトサラダですが、普通に、とく手をかけず、特に手を抜かず、普通に作りました。その結果、普通に美味しいポテトサラダができあがりました。ポテサラって美味しいですよね~話の基準がついつい酒中心になって申し訳ないですが、酒のつまみになるし、ご飯... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!オイルサーディンで生春巻きを作りました。ライスペーパー生春巻きにはライスペーパーを使います。ライスペーパーは米を原料にして薄いシート状に加工したものです。ベトナム料理やタイ料理で使う食材で、乾燥したのを水につけてふやかしてから野菜や肉を巻いて食べます。乾物なので湿気にさえ気をつければ室温で保存できます。先週、久しぶりに生春巻きを作って、その時、使ったライスペーパーが余... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!久しぶりに生春巻きを作りました。生春巻きは居酒屋でアルバイト料理人をやっていた頃、毎日作っていました。日本じゃサラダの一種って事になってますが、ビール、お酒の肴にもいけるレシピです。今回、スイートチリソースも手作りします。スイートチリソースは以前にも手作りレシピを記事にしていましたが、今度のはタカノツメをこれでもかって位入れて辛くしました。 ライスペーパーライスペーパ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は肉料理やフライの付け合せに便利なコールスローレシピの紹介です。コールスローはフライドチキンやフィッシュフライの付け合せでお馴染みのサラダで、マヨネーズが絡んだキャベツが美味しいサラダですね。私は今でこそ野菜大好きですが、若い頃は野菜嫌いで、なんでこんなの美味しいんだろう?なんて思ってましたが、今はフライドチキンやナゲットを食べる時、コールスローがないと寂しく思い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日のレシピは皆さんだし好きなポテサラです。子供から大人まで皆さん好きと思いますが、今日のレシピは少し大人向きの、お酒のツマミになりそうなポテトサラダレシピです。コンビーフとコーンのポテサラジャガイモを電子レンジで蒸し、熱いうちにほぐしてコンビーフと混ぜ、冷めてからコーン、玉ねぎスライス、かいわれ大根を混ぜます。コンビーフで旨みを、コーンで甘味、玉ねぎ&かいわれ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~毎日暑いですねえ。皆さん、夏バテはしてませんでしょうか?今日の料理は夏バテに効きそうな、苦味が体にしみるゴーヤーのマリネです。ゴーヤーときのこのポン酢マリネ薄切りしたゴーヤーをぽん酢しょう油でマリネします。マリネというか酢漬けなんですけど、今回はオリーブ油、にんにく、しょうがも少し混ぜて、ほんの少し洋風にしました。電子レンジで加熱したキノ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は超大雨!すごい豪雨でした。今日はサガテレビさんの生放送があって、行って来たんですけど、車を運転してて前が見えないんですよ!ちょと怖くなるような雨で、しかも落雷などで佐賀市内は小規模な停電もありました。その雨ですが、長くは降り続かなかったので助かりました。あれが一晩続いたら昨年の九州北部豪雨並の被害だったでしょうね。今日は雨で... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀はとってもいい天気でした。ですが、私は明日、KBC九州朝日放送の「サワダデース」にちょいと出させてもらうので、その準備をしていました。準備って言っても大したことはしないんですが、近く料理教室も入っていて、そのレシピ作りもあったので外出無し。筋トレと水槽の水換えをしましたよ。そして今から娘を佐賀まで迎えに行って来ます。皆様、ブロッコリー... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も寒かったですねえ。ニュースを観ると北海道ではまだ停電が続いてるんですね。寒い中、大変でしょう。早く復旧することを祈っております。先日、たまさか思いついて、サラダスパゲティをつくりました。居酒屋さんでアルバイト料理人やってた頃、お通しでよくつくった料理です。200人分とか作るんで、大鍋でスパゲティ茹でて、ゆで卵も大量に作ってましたね。サラダ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。