スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は冷しゃぶサラダです。豚の薄切り肉を使った冷しゃぶサラダを、納豆ドレッシングで頂きます。納豆ドレッシング?納豆がドレッシングになるの?なんて思われるかもしれませんが、これが結構、美味しいんです!最初は工エエェェ(´д`)ェェエエ工~っと思われるかもしれませんが、最後までご覧ください。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はアマランサスのサラダ、ポテサラ風と、それをオープンサンドにします。アマランサスはスーパーフードと呼ばれて栄養豊富、しかもダイエット効果もあるとかで注目されてる食材です。ポテサラ風にすると食べやすくて美味しい!作り置きにもいいのでおすすめです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。アマランサ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はトマトの食べるドレッシングです。完熟トマトと玉ねぎを使った食べるドレッシングを、しっとり茹で上げた鶏むね肉と合わせます。ドレッシング的な食べるサラダです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。先日、知り合いのトマト農家さんから電話があって、出荷できないトマトがあるんで取りに来ない?って事だ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は昔懐かしい学校給食のバンサンスー、春雨の中華風サラダです。春雨やきゅうり、ハム、もやし等を甘酢であっさり、さっぱりとした酢の物にします。レシピを紹介する前にお知らせです。ゆーママさん、勇気凛りんさん、Mizukiさん、山本ゆりさんなど人気ブロガーさん58名のサラダ&デリおかずを収録した本が5月26日に誕生します!私のレシピも掲載されてます... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はいんげんのごま和えです。すじなしいんげんをお好みの加減に茹で上げ、すりごま、しょう油、砂糖で和えます。ここまでは普通のごま和えですが、これにクリームチーズを合わせます。そして、お好みでわさびを添えて頂きます。クリームチーズでいんげんのごま和えに爽やかな酸味とコクが入り、わさびの鼻に抜ける辛味で美味しく食べられますよ!ブログランキ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はキヌサヤを使ったサラダレシピです。さっと塩ゆでしたキヌサヤを細かく刻み、おからとヨーグルトで和えます。おからは乾燥おから、おからパウダーを使い、牛乳で戻してから混ぜるので、ビタミン繊維質たっぷりの美味しいサラダになりますよ。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。キヌサヤは今では一年中出回... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はブロッコリーとカリフラワーをメインに使った、蕾のサラダです。ブロッコリー、カリフラワーは花の蕾を食用にする花蕾野菜、小房に分けて茹でて食べると美味しいし、とっても栄養豊富なのが嬉しい野菜です。。私はブロッコリーが特に好きで、お値段が安くなる冬場にはよく食べています。今日のレシピはシンプルに塩茹したブロッコリーとカリフラワー、菜ば... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はおからを使ったポテトサラダ風です。乾燥おからを牛乳で戻して電子レンジ加熱。これをじゃがいもの代わりにしてポテトサラダ風にする訳ですが、マヨネーズは普通のポテトサラダの半分以下に減らし、その代わりにヨーグルトを使って味付けと、しっとり感を出します。おから、牛乳、ヨーグルトがメインになりますので、とてもヘルシーなサラダになります。ブ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日のレシピは豆入りポテトサラダの生春巻きです。ポテトサラダを生春巻きにしただけなんですが、これが意外にいいんです。まず何がいいって一口サイズに作れるから食べやすい。そして生春巻き皮のもちもちした食感が面白いです。ビールやお酒のつまみで食べる時、一口サイズなので箸で摘んでウスターソースとかつけやすいのがいいですね。このレシピにはカネハツ食品... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はサラダレシピを紹介させて頂きますよ~水菜とチキンステーキのサラダに玉ねぎソースをかけちゃいます!水菜のシャキシャキと旨味のあるチキンステーキがいい感じ。水菜は生で食べると食感はいいですが、若干の苦味、アクがあります。玉ねぎソースをかけることで苦味を消して美味しく食べられますよ。チキンステーキ鶏肉を薄めの塩と黒こしょうで味付けし、ガーリックオイルで皮目からじ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はジャーサラダです。ジャーサラダはアメリカで大流行してるのが日本にも入ってきて、今、日本でもブレーク中の新しいサラダです。メイソンジャーっていう広口のガラス保存容器に野菜とドレッシングを入れ、作り置きできるのが便利なのと、見た目が可愛いのがいいところです。サラダを作り置き、しかもドレッシングを入れて保存するので、作るとき、味がしみてもいい食材、もしくは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日も月末節約料理の紹介です。ゆで卵とツナ缶、もやしを使ったおかずにもなるサラダを作りますよ~卵にもやし、ツナ缶は節約料理の定番食材、今日は財布が寂しいなあ~って時に、とってもありがたい食材ですね。卵はゆで卵にすると存在感が出るし、もやしはさっと湯通しするか、電子レンジでチンすればいいので簡単。ツナ缶は小さいのがひとつあれば料理に旨味を入れてくれます。きょうの料... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は簡単サラダレシピを紹介させて頂きます。辛子明太子を使った手作りドレッシングで菜の花、ブロッコリー、新玉ねぎ、きゅうりを頂きますよ。明太シーザードレッシング辛子明太子を使ったシーザードレッシングです。マヨネーズと牛乳をベースに作ります。材料 3人分辛子明太子     40gマヨネーズ      大さじ2牛乳         大さじ3粉チーズ      大さじ1レモン... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!さっぱりとして美味しく、酒のツマミにもなるサラダレシピの紹介です。長芋とセロリ、サラミ(カルパスでも)を使った、シャキシャキの食感のサラダレシピです!サラミ、カルパスのサラダサラミ、カルパスはどちらもセミドライ、ドライソーセージという種類のソーセージで、サラミは豚牛、カルパスは鶏肉も混ぜて作ることがあるとか。サラミと比べるとカルパスのほうがお安いので、使いやすいかな?... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ