スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日から仕事はじめですね。皆さん、調子はでましたでしょうか。こちら佐賀県は今日も冷え込み、冷たい雨がふっていて、あいにくな一日でしたが、新年、初仕事に新鮮な気持ちになりました。正直、今日は調子が出ませんでしたが、明日からはもうちょっと張り切っていこうと思ってます。わたくし、盆正月には毎年、親戚用に刺身をつくってます。昨年は「鯛とヒラメの姿... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県みやき町は快晴、朝晩は肌寒かったですが、相変わらず日中は暑かった!昼間はまだ夏ですね。しかし、今の時間帯、9時前ですが外から涼しい風が入り、虫の声が聞こえていい感じになってます。今日も黒鯛料理です。昨日はレモン締め刺身でしたが今日はカルパッチョです。癖のある魚とか、刺身としてはいい状態から落ちてきたかなとか、スーパーで深夜に半... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県は朝晩、イキナリ秋になりました。日が暮れると肌寒くなり、朝ははっきり寒いです。皆さんの乙マイの地域ではどうでしょうか?やっぱり寒くなりました?先日、近所のスーパーで黒鯛を見つけました。活き締めじゃなかったんですが、たまには食べようと思い買ってきました。黒鯛、チヌは鯛の仲間で食用としてより釣りの魚として有名な魚です。私、居酒屋... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はいい天気ですよ~週末は崩れるって予報だったんですが、晴れてるんで何だか得をしたような気分ですね。せっかくの日曜ですが、先週は週末から仕事、私用で忙しかった。今日は出かけずに家でゆっくりしますよ。それに、日曜日は「たかじん委員会」があるんですよ。これが楽しみでしてね。テレビの間でゆっくりします。今の時期、天然鯛が安いです。先日... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~昨日、鳥栖ハートライトフェスタの記事を書いたんですが、今日は何と、その鳥栖市の橋本市長とお目にかかりました。私が務める元民間保養施設はみやき町と鳥栖市の境界にあり、隣が鳥栖市なんです。今日はクリスマスイベントの視察に来られましたので、ご挨拶し、施設の話、料理、ブログ、出版の話など色々させていただきました~そして、私のブログ本、筋肉料理人の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は久々に青空が見える天気でしたよ。ですが福岡も佐賀も寒くて、最高気温は12度未満、寒い一日でした。今日は午前中から元民間保養施設で使う厨房器具の、見積もりの為に福岡の厨房機器屋さんに行ってきました。その店は倉庫を展示場にしてあるので寒かった~余りに寒かったんでコタツに入っている今、ほっぺが火照ってます。寒いとこに長時間いると疲... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今朝は肌寒かったですね。佐賀は、ここ数日、天候不順で今日も風が強く、日が差したり曇ったりの天気です。日がさしている間はあったかいけど、日がかげると寒いです!!先週が暑かったらギャップがすごいですね、ただ、肌寒かったおかげで朝の筋トレは汗をかかずに住みました。こう寒いと暖かい物が食べたくなります。鯛のあらを使って鯛あらと春雨のスープ煮を作り... 続きを読む
  • 人気ブログランキング ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今朝、注文してたレンズが届きました!!前々回の記事で注文したって書いてた奴です。早速、包みをほどいてさわってみました~注文したのは近接撮影用のオリンパスのズイコーデジタルED50mmF2.0マクロと超望遠&望遠マクロ撮影用のED70-300mmF4.0-5.6です。ワクテカしながら包みを開けました。箱が三つあるのは去年、購入した14-5... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日はクリスマスですね~皆さん、今晩は家族で一家団欒ですか?それともリッチに外食ですかあ~私は今晩も当然のごく仕事です。飲食店はね~普通の方が楽しむ時が稼ぎ時だから仕方ないです。(・∀・)今晩は寿司ケーキ作りますよ!!今日の料理レシピは鯛の中華風海鮮サラダです。真鯛の刺身をちょっぴり中華風の海鮮サラダに仕立てました。作り方は、鯛の刺身を中華... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今日の記事は真鯛の刺身のシンプル盛り付けバージョンです。日曜日につくったんですけど、時間が無かったんでぱぱっと盛ったら、意外といい感じだったんで記事にする事にしました。この日の顛末はレシピブログの連載に書いたんですが、(レシピブログ→筋肉料理人の魚料理と自宅で出来る簡単フィットネス)うちのお茶目な娘が日曜日の夕方になってから、今日中に家庭科の宿題で料理を3つ作... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人でございます。前回の記事の続編、「真鯛とイサキの姿造り」後編です。今回、真鯛とイサキの姿造りをYouTubeにアップして、それを記事にしているんですけど、アップするのが意外と面倒ですね~ビデオが長いんで(15分くらい)2本に分割し、動画中に説明文を入れているんですけど、これがけっこう面倒くさい(>_... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今回の記事は「真鯛とイサキの姿造り 前編」です。真鯛とイサキを使って上の画像の刺身盛りをつくります。真鯛とイサキは前回の記事で三枚におろしました。今回の記事では、上の画像の正面の鯛とイサキの姿部分をつくります。準備する物は包丁(柳刃包丁、刺身包丁)、まな板、清潔な布巾、そのほかに、☆盛りつける皿☆大根ツマ(けん)     大根4分の1☆大葉            ... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です~久々に刺身の記事、「真鯛とイサキの姿造り」、今回はそのさばき方動画です。最近、居酒屋料理の記事が多かったんで自宅で刺身をつくる機会が無く、刺身好きのうちの子供が「刺身食べたい~刺身食べたい~」、ヒラメ、ヒラメ、ヒラメ・・・・・・とエンドレス合唱していました。あまりに煩いので先週の日曜日に久留米市の業務用スーパーに行くと、天然鯛とイサキが安かったんですよ。天然... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~鯛の昆布締めです。私事でなんですが今、珍しく風邪を引いていまして熱は無いんですが、関節痛、頭痛、倦怠感、それに喉と胸が(気管支かな)痛くて・・・・お医者の話では肺気腫が多いそうですから皆さんも気をつけてね。それで、新ネタが無いので過去ネタから鯛の昆布締めを引っ張ってきました。昆布締めってのは素材を昆布に挟んで作ります。要するに昆布で挟む事で昆布のグルタミン酸(旨み成分ね)を素... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。