スポンサーリンク

  •  こんにちは、筋肉料理人です!暑い日が続きますね、暑いと刺激のある料理を食べたくなります、イカと大根を豆板醤でピリ辛炒めにしました。ビールを美味しく飲めるし、ご飯も美味しく食べられるレシピです。  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売大根を使った料理といえば煮物、おでんやふろふき大根等、寒い時期の料理を思い浮かべま... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!昨日、発売されました「旨い!ビールつまみ」ですが、関東方面では店頭に並んでいるらしく、早速、店頭で見つけたとお知らせ頂きました。本当にありがたい話で、こういうお知らせを頂くと人情に胸があつくなります。昨日、こちらの店頭には並んでいなかったので、今日、また、書店さんに行ってみようと思います。  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!昨日は新刊発売の記事に多数の反響を頂き、ありがとうございます。お陰様でアマゾンのランキングもいい感じで上がってるみたいです。今日、関東、関西方面は書店さん、一部のスーパー、コンビニに並ぶと思いますので、見かけたら手にとってやってください。作ってもらえば納得の美味しいレシピを掲載しております。  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数14... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はいかの塩辛です。いかの塩辛は酒のツマミには勿論、ご飯、お茶づけのお供に美味しいですよね。そのいかの塩辛ですが割と簡単に作れます。今日、紹介するのはスルメイカの肝と身を使った塩辛です。(今日はネタ切れで、この料理は今年3月に作って記事にしていなかったものです) スルメイカの刺身スルメイカはお値段安く、私のような庶民には嬉しいイカです。魚屋さんで鮮度のいい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はとっても簡単で美味しい料理の紹介です。刺身用のするめいかをさっと塩茹でし、釜揚げでいただく料理です。塩茹でいかスルメイカは刺身用を買ってきます。小さ目のでいいです。小さ目のスルメイカなら1杯100~150円位で買えると思います。これをさばいて塩ゆでするだけ。超簡単なんですが、イカって茹で具合が難しい。茹で過ぎると固くなるので、その点に注意すれば美味しいイカの塩茹で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は「イカゲソの塩焼き」と「エリンギとイカ肝のバター焼き」です。昨日、するめいかの刺身を記事にしました。するめいかを丸ごと買ってきて胴を刺身にすると、刺身とは別にエンペラ、ゲソ、肝、魚卵がとれます。エンペラ、ゲソは煮物にしても美味しいですが、さっと塩焼きにしてマヨネーズと一味唐辛子で食べるのが、いかにも酒のツマミって感じで美味しいで... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。年末、年明けは魚が高かったですが、ようやく安くなってきたようで、鮮魚店で刺身用のスルメイカ1杯100円を見かけるようになりました。このくらいの値段で売られてると、とても助かります。思わず買ってきて1杯は「なめろう」にしました。イカのなめろう「なめろう」とは刺身にできる魚、アジやいわし、カツオ等を味噌、大葉、生姜、ねぎ、ミョウガなどと一緒に粘りが出るまで叩いたもので、皿まで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日記事にしました「ケンサキイカのさばき方と刺身」ですが、残ったゲソとエンペラはジャや芋と一緒に煮物にしました。さっと湯掻いて酢味噌和えなども美味いんですが、じゃ芋と一緒に煮ると量が増えますからね。こういう煮物が冷蔵庫に入ってると、おかずの品数が増えていいです。イカじゃが、イカゲソとじゃが芋の煮物味付けは、ご飯に合うように肉じゃが風にして... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~久しぶりにイカをさばいて刺身にしました。ここのところ、刺身を記事にしていなかったので、イカのさばき方、刺身の切り方の練習をしました。ケンサキイカは、こちら佐賀ではヤリイカと呼ばれていて、佐賀県唐津市呼子町の名物になっています。呼子に行くと透明のイカの活き造りが食べられるんですよ。ここのとこ不景気で行っていませんが。。。。以前はちょくちょく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はいい天気になりましたが、また寒くなりました。ここしばらくまた寒いらしいです。三寒四温とはよく言ったものですね。またまた、スルメイカを買って来ました。一昨日、魚屋さんによると1杯(イカは一杯二杯と数えます)150円。良さそうなスルメイカだったので買って来ました。スルメイカは日本で一番漁獲量の多いイカらしいですね。名前の通りスルメに... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も寒かったですね。ニュースを見てると凍結した路面で転んでお亡くなりになった方や、怪我された方がおられるようです。明日も寒さは続くようだし、こちらの方も明日は雪になりそうです。事故には気をつけたいですね。先日、「いかと里芋の煮物」を紹介させてもらいました。その時にスルメイカを2杯使ったんですが、3杯買ってきてたんですよ。スルメイカは刺身も美... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~先日、クリスマスイブの日、我が家のディナーは刺身と鍋、100円チキンレッグのオーブン焼きに、実家の母から頂いたケーキでした。その時、刺身はカンパチとサーモン、スルメイカを切りました。実を言うとカンパチとサーモンはレシピ本に使う動画が欲しかったので買ってきたもので、レシピ本のネタが幸せな夕食となりました。カンパチとサーモンでご馳走なのですが、うち... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝から曇り、とっても寒かったです。そして夕方から雨が落ちてきました。明日は町民祭なんですよ。私も出ますので、雨はねえ、勘弁してもらいたいけど、予報では雨。。。。せめて酷くならなければいいんですが。昨晩はいかバターを作りました。買い物に行ったら調理済のいかが安かったんです。思わず手が出ちゃったので、簡単にいかのバター焼きにしまし... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今朝のオリンピック開会式、観られましたでしょうか?私も観てましたよ、全部は観てませんが、やっぱドキドキ・ワクワクの開会式でしたね。ミスタービーンがいたのも笑ったし、これからの競技が楽しみ、期待が膨らみますね。今日のレシピはイカを使った料理です。「スルメイカのゴロ焼き」をつくりました。トップ画像がそれで、見た目、普通のイカ焼きっぽいんですが、中... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ