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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~12月最初の日曜日、皆さん、如何、お過ごしだったでしょうか?今日の佐賀県みやき町は快晴、とてもいい天気でしたが寒かった!日中も気温が上がらず、私は自営のガソリンスタンドの店番をしていたんですが、暖房なしには寒くて居られないほどでした。昨晩はバイククラブの忘年会がありましてね。私の弟がやってる焼き鳥屋(福岡県久留米市の焼鳥海田)で1次会、2... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~三連休中日、皆さん、如何お過ごしでしょうか?明日は成人式の日、今日、成人式の地域が多い事でしょう。新成人の皆さんは飲みすぎないようにしましょうね。佐賀新聞の日曜版に「この人」ってコーナーがありまして、本日、私の記事をのせて頂いています。私ごときでいいんだろうか?とちょっと気が引けるんですが、昨年末に取材を受けまして、今日、掲載と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~2010年のお正月、皆さん、如何お過ごしですか~こちら佐賀県はバッチリ晴れてます。明日から公務員さん、銀行員さんは仕事ですね、メーカーさんはもうちょっと休みが続くかな?わたしは明日から昼の仕事始めで、居酒屋料理人は元日出て、昨日は休み、今晩また出ます。自営のガソリンスタンドは嫁さんが今日から開けてくれてます。明日あたりからは平常に戻るって感じ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「刺身こんにゃく」はお好きでしょうか?ワタクシ(・∀・) 若いころは、それほど好きじゃない。って言うか、どうでもよかったです。まあ、男の子が若い頃から「刺身こんにゃく」が好きって方が珍しいですかね?その私も年を食って、あっさりヘルシーな「刺身こんにゃく」が好きになってきました。「刺身こんにゃく」の料理に関して色々書くことは無いんですが、(だって、切るだけの物が多いですからね... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~アボカドと長芋の刺身風でございます。アボカドは南米原産の果物、長芋は中国原産の根菜ですが、両者に共通するのは、どちらも生食できる両方とも栄養抜群醤油、ワサビと相性がよく、マグロとの相性が良いどちらも美味い!!今回はアボカドとマグロをスライスしただけの簡単な刺身にしました。これをワサビ醤油で食べます。簡単だけどこれが美味いんだなあ、酒に合いますよ。作り方って言う程、大した... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回の記事は正月に自宅で造った姿造りの画像集です。今年は元日の朝に自宅用の「平目の姿造り」、親戚用の「鯛の姿造り」。(・∀・)昨年の宴会シーズンから忙しく、前日の大晦日は日付けが変わった後も    働いてたんで眠かったです。    オマケに元日から仕事でした~7日は親戚用に「鯛の姿造り」を2つ、「平目の姿造り」を2つ、サーモンのマリネを5皿、「平目とサーモンの盛り合わせ」を... 続きを読む
  •      ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~新年、如何お過ごしでしょうか?こちら九州でも昨晩から冷え込んでいまして、昨晩は結構、雪が降っていました。今朝の気温も低く、我が家のトイレは11時時点で5℃!!さむ~~~~((((((゚∀゚;))))))でした。寒い中、今朝も親戚の集まり用に刺身を造りました。鯛の姿造りを2つと平目の姿造りを2つ。昨晩の午前1時過ぎに締めて、今朝捌いて刺身にしました。(・∀・)魚は締めたての身がプ... 続きを読む
  • 人気ブログランキング ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~先日、記事にした刺身盛り合わせ(8品盛り)の盛り合わせ方と、盛り合わせのポイントでございます。大した盛り付けではありませんが、私なりに気をつけている部分を書きたいと思います。私なりに気をつけている点は①メインをハッキリさせる。②メインを中心か顔の部分に持って来る。③刺身の色、形の対比を考えて盛り付ける。(赤、白、緑を交互にとか)④安定感のある盛り付け。... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は刺身の大皿盛り合わせでございます。私には弟がいまして、福岡県久留米市で焼鳥屋をやっているんですよ。(兄貴はアルバイト料理人なんですが・・・)焼鳥に関してはプロなんですが魚に関しては詳しくないので以前から、(・∀・)機会を見て手伝いに行こうか?って話になっていまして、先週の日曜日にヘルプに行ってきました。その時に作った刺身8品盛りです。何時もと勝手が違って思うように出来... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ある日曜日のことです。夕方、何時ものようにブログネタ用の魚を買いに行こうと、クーラーバックを用意しておりました。すると、(・ω・)ノ   「魚は爺ちゃんがサバを買って来たよ。」(|||・∀・)「ああ、そう、そしたら魚は要らないね・・・」      思いっきり予定が狂っちゃうよ~ネタが~ブログネタにするつもりだったので、「正直、困った」と思いつつ、爺ちゃんが買ってきた刺身をみると... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~トップ画像はキュウリで作ったワサビ台です。普段、こんなのは作らないんですけど、暇があったので作ってみました。ワサビ台ってのはワサビを盛るための台で、お店で刺身を注文すると人参やキュウリを花型に切った物にワサビが乗って出てくるでしょう。アレです。普段は私も人参やキュウリを花型のカップ状に切ったのか、珍味用の猪口を使っているんですが、以前見た写真を思い出し作ってみました。カ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~唐草大根の作り方、前回の続編でございます。トップ画像を見て頂きたいのですが、2つの唐草大根がつがいの鳥のようで、丁度、良い具合に出来ました。それでは早速、前回の続きから行きます。2)前回、切り取った大根の茎です。  この中から太い物を選び切込みを入れます。3)その前に葉を切り取ります。  (・∀・)切り取らないのも面白い物が出来ると思う。  両サイドから包丁を斜めに当てて葉... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~唐草大根、豪華版の作り方でございます。(実は本当の名前を知らない・・・)作る要領は過去記事の「唐草大根 その1」とほぼ同じですが、最初から行きたいと思います。今回使った大根「唐草大根 その2」  (σ´∀`)σ行ってみよう!!1)大根の茎を根元から1本ずつ切り取って行きます。  (・∀・)この時、大根を回しながら切ります。  どんどん切って行きます。  中心の小さな葉を残して茎を... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~これって何?何だかわかります?(画像は拡大できます)トップ画像は斜め上から見たところです。これは右から。               これは左から。               これは正面から。               鳥のオブジェみたいです。素材は植物っぽいです。よく見ると下の台は白い。大根ですか?これは。ここまで来たら解った方も多いんじゃないでしょうか?そうです... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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