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  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日、サッカーワールドカップ、日本、勝ってますね~このまま頑張れ、日本!記事を書いている間に残念な結果になりましたが、次はいける!頑張れ、日本!今日の記事は「三の字」、ニザダイのさばき方、刺身、たたき、なめろうです。三の字は地方名で尾ひれに黒い斑点が並んでおり、この内の3つが大きいので「さんのじ」と呼ばれてるそうです。この黒点の部分に鋭い刺があるので、さばくときは注意... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~昨日は母の日でしたので晩ご飯に刺身盛り合わせをつくりました。夕方、魚屋さんに行ったらもう既に売り切れ状態・・・甘かったと思いつつ、カンパチ、サーモンのサクとタコ、冷凍のヤリイカ、ボイルホタルイカを買ってきました。刺身盛り合わせ複数の刺身を盛り合わせる時、どうやって盛ればいいか?なんですが、盛り付けにはルールというかコツがあって、皿の奥の方か... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~さざえとするめいかを刺身盛りにしました。先日、またまた魚屋さんに行って物色してたら、さざえがでかくて活きが良さそうだったんですよ。しかも1個200円!大きかったので2個お買い上げ。ついでにこちらも活きが良かったするめいか(真いか)も2杯買ってきました。さざえ400円、するめいか300円で700円の刺身盛りをつくり、自宅でささやかな宴会をしました。こういう刺... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。お正月が近づいてきましたね~今日はパックの刺身を豪華な皿盛りにする方法を、マイナビニュースさんに寄稿したので、そのお知らせです。【ハウツー】パックの刺身、簡単に豪華な皿盛りにする方法お正月の刺身はやっぱり華やかに豪華に行きたいところです。仕出し屋さん、魚屋さんに鉢盛を頼みたいとこですが、スーパーにパンク物のお買い得な刺身があるので、ついつい、そちらに手が伸びてしまう。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は雪が結構降りました。昼間、一瞬、吹雪ですか?ってくらい降りましたが、すぐに溶けちゃうのはやっぱり九州ですね。積もるには、もうちょっと気温が下がらないとってとこです。今日が昼間の仕事の初仕事で、まあ、初日ってのは挨拶程度ですから、皆さんで明けオメしてましたよ。元日に記事にした親戚用の刺身の盛り合わせですが、今回、あしらいにきゅう... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~12月最初の日曜日、皆さん、如何、お過ごしだったでしょうか?今日の佐賀県みやき町は快晴、とてもいい天気でしたが寒かった!日中も気温が上がらず、私は自営のガソリンスタンドの店番をしていたんですが、暖房なしには寒くて居られないほどでした。昨晩はバイククラブの忘年会がありましてね。私の弟がやってる焼き鳥屋(福岡県久留米市の焼鳥海田)で1次会、2... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~三連休中日、皆さん、如何お過ごしでしょうか?明日は成人式の日、今日、成人式の地域が多い事でしょう。新成人の皆さんは飲みすぎないようにしましょうね。佐賀新聞の日曜版に「この人」ってコーナーがありまして、本日、私の記事をのせて頂いています。私ごときでいいんだろうか?とちょっと気が引けるんですが、昨年末に取材を受けまして、今日、掲載と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~2010年のお正月、皆さん、如何お過ごしですか~こちら佐賀県はバッチリ晴れてます。明日から公務員さん、銀行員さんは仕事ですね、メーカーさんはもうちょっと休みが続くかな?わたしは明日から昼の仕事始めで、居酒屋料理人は元日出て、昨日は休み、今晩また出ます。自営のガソリンスタンドは嫁さんが今日から開けてくれてます。明日あたりからは平常に戻るって感じ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「刺身こんにゃく」はお好きでしょうか?ワタクシ(・∀・) 若いころは、それほど好きじゃない。って言うか、どうでもよかったです。まあ、男の子が若い頃から「刺身こんにゃく」が好きって方が珍しいですかね?その私も年を食って、あっさりヘルシーな「刺身こんにゃく」が好きになってきました。「刺身こんにゃく」の料理に関して色々書くことは無いんですが、(だって、切るだけの物が多いですからね... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~アボカドと長芋の刺身風でございます。アボカドは南米原産の果物、長芋は中国原産の根菜ですが、両者に共通するのは、どちらも生食できる両方とも栄養抜群醤油、ワサビと相性がよく、マグロとの相性が良いどちらも美味い!!今回はアボカドとマグロをスライスしただけの簡単な刺身にしました。これをワサビ醤油で食べます。簡単だけどこれが美味いんだなあ、酒に合いますよ。作り方って言う程、大した... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回の記事は正月に自宅で造った姿造りの画像集です。今年は元日の朝に自宅用の「平目の姿造り」、親戚用の「鯛の姿造り」。(・∀・)昨年の宴会シーズンから忙しく、前日の大晦日は日付けが変わった後も    働いてたんで眠かったです。    オマケに元日から仕事でした~7日は親戚用に「鯛の姿造り」を2つ、「平目の姿造り」を2つ、サーモンのマリネを5皿、「平目とサーモンの盛り合わせ」を... 続きを読む
  •      ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~新年、如何お過ごしでしょうか?こちら九州でも昨晩から冷え込んでいまして、昨晩は結構、雪が降っていました。今朝の気温も低く、我が家のトイレは11時時点で5℃!!さむ~~~~((((((゚∀゚;))))))でした。寒い中、今朝も親戚の集まり用に刺身を造りました。鯛の姿造りを2つと平目の姿造りを2つ。昨晩の午前1時過ぎに締めて、今朝捌いて刺身にしました。(・∀・)魚は締めたての身がプ... 続きを読む
  • 人気ブログランキング ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~先日、記事にした刺身盛り合わせ(8品盛り)の盛り合わせ方と、盛り合わせのポイントでございます。大した盛り付けではありませんが、私なりに気をつけている部分を書きたいと思います。私なりに気をつけている点は①メインをハッキリさせる。②メインを中心か顔の部分に持って来る。③刺身の色、形の対比を考えて盛り付ける。(赤、白、緑を交互にとか)④安定感のある盛り付け。... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は刺身の大皿盛り合わせでございます。私には弟がいまして、福岡県久留米市で焼鳥屋をやっているんですよ。(兄貴はアルバイト料理人なんですが・・・)焼鳥に関してはプロなんですが魚に関しては詳しくないので以前から、(・∀・)機会を見て手伝いに行こうか?って話になっていまして、先週の日曜日にヘルプに行ってきました。その時に作った刺身8品盛りです。何時もと勝手が違って思うように出来... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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