スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏もも肉のアンチョビ焼きです。鶏もも肉をアンチョビベースのタレに漬け込んで味付けし、オーブントースターで焼きます。簡単ですがスパイシーで旨味たっぷりの美味しい料理です。レシピに入る前に料理教室のお知らせです。大野城まどかぴあ 「旨いものを作って食す!男の料理」1月27日に福岡県大野城市の「大野城まどかぴあ」にて男の料理教室を開催い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は厚切りベーコンステーキです。ステーキ用の厚切りベーコンをフライパンで焼きます。ボリューム満点、簡単に作れてビールのつまみにおすすめ! これからの季節、ホームパーティにもおすすめの料理です。材料はベーコンステーキ用の厚切りベーコンです。本物のお高いベーコンでなく、スーパーで売ってる普及品を使っています。これをフライパン、弱火でじ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はカリフラワーと鶏もも肉のマスタード炒めです。さっと茹でたカリフラワーと、フライパンで皮カリカリに焼いた鶏もも肉をマスタード風味の炒め物にします。カリフラワーは冬場が旬の花蕾植物です。花蕾植物はとは聞き慣れない名前ですが、ブロッコリーと同じく花の蕾を食用にする植物のこと。ブロッコリーと同じく栄養豊富、そして美味しいのがうれしいで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今月は炊飯器でローストビーフを作り、ローストビーフのシシリアンライスを作りました。ローストビーフは名前の通り牛肉をローストした料理ですが、オーブンを使った作り方で断面をバラ色に仕上げるのは意外に難しいです。その点、炊飯器を使った低温調理なら簡単に、綺麗に、美味しく、安全にローストビーフを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はメレンゲ納豆の卵かけご飯です。要するに納豆卵かけご飯なんですが、作り方を少し工夫しました。最初に卵黄と卵白に分け、卵白と納豆を合せてかき混ぜるんです。すると、納豆のネバネバの効果で卵白が簡単にメレンゲみたいになります。これを大盛りご飯にかけ、卵黄を落とし、お好みでしょう油をかけていただきます。卵白はそのままご飯にかけると、独特... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏餅炒めです。鶏もも肉と餅をフライパンで焼き、餅が柔らかくなった所でタレを投入し、餅が程よく溶けて鶏もも肉に絡んだらできあがり。トロトロの餅が鶏肉に絡んで美味しくなります。余った餅を使った料理この料理は余った餅を使った料理の試作に作りました。まだ正月前なんですけど、レシピ制作の仕事をやっていると餅レシピを作るのは11月か12月って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鯖の唐揚げです。鯖の切り身を焼肉のタレとしょう油で味付けし、片栗粉をまぶして唐揚げにします。焼肉のタレの効果で鯖の臭みが消え、とても食べやすい、美味しい唐揚げになります。鯖の唐揚げと言えば竜田揚げです。竜田揚げは鯖の切り身をしょう油、みりんを合せた調味料に漬け込み、味を染み込ませてから揚げます。みりんを使うと甘味が入り、高温で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今月は塩鯖のお茶っ葉燻製を紹介させて貰っています。お茶っ葉燻製は燻製チップの代わりにお茶っ葉を使うお手軽燻製です。通常は数十分~数時間かかる燻製が2~3分で作れます。長時間、煙を出さないので家庭のキッチンで調理可能。そして塩鯖は燻製と相性が良いので美味しいですよ。メシ通 食を楽しみたいあな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は白菜焼酎漬けの生ハム巻きです。先日紹介した白菜の焼酎漬けを生ハムで巻きます。生ハムの塩気と旨味、白菜の焼酎漬けのフレッシュな食感が美味しいおつまみレシピです。白菜の焼酎漬けは、白菜をメインとした野菜と昆布を焼酎、砂糖、塩、酢、タカノツメで漬けた簡単漬物です。野菜をフリーザーバックに入れ、調味料を入れて冷蔵庫で寝かすだけ。本当に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は小松菜のベーコン炒めです。たっぷりベーコンと一緒に小松菜ともやしを炒め、卵でとじる簡単レシピです。小松菜ともやしのシャキシャキ、ベーコンの旨味が効いてお酒が飲める炒め物です。小松菜は菜の花の仲間で旬は冬なんですが、夏でも冬でもお店に並んでいて、しかもお値段は安め。ほうれん草が高い時でも安いので助かります。そしてほうれん草のよう... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はパッタイ風おから炒めです。おからをタイ風の焼きそば、パッタイ風の炒め煮にします。たぶん美味しいだろうなあと思って作ったんですが、思ったより美味しかった!です。パッタイはタイの焼きそばのことで、太麺のビーフンを使って作ります。ナンプラーやオイスターソースで味付けし、鶏肉や干しエビの旨味を入れてつくります。具沢山でとても美味しい麺... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアメリカンポークの味噌漬けローストです。安くて美味しいアメリカンポークの肩ロース肉を味噌ダレに漬け込み、電子レンジのオーブン機能を使って焼きます。味噌ダレの効果で豚肉が柔らかくなり、大きなかたまり肉のまま焼くので、ジューシーに焼きあがります。これからクリスマス、忘年会、正月とパーティシーズンに入りますので、そんなときにお勧めな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はヘルシーとうふグラタンです。ホワイトソースを使わないヘルシーで作りやすいレシピで、ホワイトソースの代わりに焼き麩を使い、焼き麩に牛乳を含ませます。だから、カロリーが気になるお母さん、お父さんも安心して食べられます。この料理、来月、佐賀のアバンセで開催される親子料理教室で作る料理の試作です。料理教室なので1人分づつ作らななきゃいけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週はベーコンの燻製です。スーパーで売ってる安いブロックベーコンをお手軽お茶っ葉燻製で香りを強くし、本格燻製風にグレードアップします。お茶っ葉燻製にしたベーコンは凄く香りが強くなり、お酒の肴にバッチリになりますよ。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。