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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週のメシ通、レシピブログ執筆陣のテーマは「自家製調味料」です。何を作ろうかと悩みましたが(5分位)、やっぱ、ここはスタミナ絡みでにらしょう油かなと思い、紹介させて頂きました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。にらしょ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はタンドリーチキン風のローストチキンです。大き目の骨付き鶏もも肉を丸ごと焼きます。ローストチキンは鶏を丸ごと焼いた料理なので、ローストチキって言うには微妙なんですが、大き目の鶏もも肉を焼いたのでローストチキンって名前にしちゃいました。そして、ローストチキンと言えばクリスマスの料理ですが、タンドリーチキンみたいな味付けにすれば夏... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は豚ヒレ肉のミラノ風カツレツです。ミラノ風カツレツは仔牛のヒレ肉を薄くたたき、パン粉をつけて揚げ焼きにしたものです。それを手に入りやすい豚ヒレ肉で作ります。豚ヒレ肉は豚肉の中でも栄養価の高い部位ですが、普通に焼いたり煮たりするとパサツキがちになります。その点、パン粉をつけて揚げ焼きにするミラノ風カツレツは豚ヒレ肉にとても合った... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は落とし卵、ポーチドエッグの作り方です。和書では落とし卵、洋食ではポーチドエッグと言いますが、同じような料理です。たっぷりの湯を沸かし、塩、酢を入れた後に生卵を落とし、形を整えながら固まらせたもので、ゆで卵や温泉卵より短い時間で作れるのがいいところ。但し、綺麗に作ろうと思うと、一度に1個しか作れないのが難点?とも言えますが、私流の作... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにら豚です。にら豚は大分の中華料理屋さん発祥の料理と言われ、にらとキャベツ、豚肉をしょう油ベースの味つけで炒めたもの。九州の料理らしく甘めの味付けで、ビール、ご飯がガンガンいけます。たっぷりのにらを使うので体にとても良い料理です。大分はにらの産地だそうで、美味しい、柔らかいにらが沢山、作られているんだそうです。そんな美味しいにら... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は野菜たっぷり生姜味噌豚炒めです。茄子を中心としたたっぷり野菜を、豚こま肉と一緒に生姜味噌で炒めます。生姜の風味の効いた甘い味噌味の炒め物で、ご飯がもりもり食べられます!ご飯のおかずで美味しいもの、ご飯がもりもり食べられるもの。しかも、ちゃんと栄養補給もできるよ~と言うと、味噌味の炒め物はお薦めです。こちら九州では甘めの味付けが好... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は電子レンジで作る翡翠茄子と茄子の皮をつかったきんぴらを作りました。翡翠茄子は電子レンジで簡単に作れて、しかもそのまま食べても甘く美味しい!皮のきんぴらは、茄子の皮をきんぴらにして食べるなんていうと、ええ~と思われるかもしれませんが、どっこい、食べたら美味しいのに驚くと思います。翡翠茄子はなすの皮をむき、剥いた茄子の淡い緑色を活か... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事もスタミナ補給に抜群、厚切りトンテキを紹介させてもらっています。トンテキとは豚ロース、豚肩ロースをステーキ風に焼き、ウスターソースベースのソースをたっぷり絡めたものです。ビールもいければご飯もいける、暑さに負けない料理です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は生ウニのオムレツです。板にのった生ウニを1枚と卵3個、バター15gを使い、中身トロトロのオムレツにしました。この料理、開高さんの「小説家のメニュー」に出てくる料理で、小説を読んだのは20年以上前。以来、何時かは食べてみたいと思っていた料理です。開高さんは昭和に活躍した小説家で、昭和生まれの50~60歳代の方ならオーパシリーズや、サントリーの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はしょう油麹の作り方を紹介させて頂きます。しょうゆ麹とは塩麹と同じく米麹を使って作ります。市販の乾燥米麹を醤油につけて室温で1週間ほど置くだけで作れる簡単調味料です。しょう油を使う料理、食品に幅広く使えます。塩麹と比べると甘味と旨味が強く、例えば豆腐にのせるだけ、卵かけご飯にしょう油の代わりに使うととても美味しいです。先月の話ですが、知り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はガーリック鯖にらもやし炒めです。鯖の切り身を一口大に切って焼き、その後ににらもやし炒めと合わせ、甘辛いタレで味付けします。今の時期、脂が乗ってきた鯖は頃合いに焼くと激ウマ!これとシャキシャキのニラもやしを合せ、鯖と合うように甘辛の味付けにします。これが結構いけるんです。今回は締め鯖用の長崎産真鯖をさばいて作っていますが、煮魚、焼... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はズッキーニとセロリの肉味噌のっけです。先日、記事にした「冷やし豆乳タンタン麺」を作った時の肉味噌を、ズッキーニとセロリにのっけて頂きます。ズッキーニとセロリは生のまま使います。これが結構、美味しいんです。生のズッキーニはきゅうりとなすの中間みたいな味で食感良く、肉味噌の旨味とよく合います。セロリはそのまま生食すると鮮烈な香りが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋刀魚蒲焼きと鶏肉の磯辺焼きです。秋刀魚の蒲焼缶詰と鶏挽き肉を混ぜ、海苔にのっけて焼きます。それをタレに絡めて照り焼きにしました。磯辺焼きの照り焼きです。酒のツマミに、ご飯のおかずに美味しいレシピです。このレシピ、最初は鰻の蒲焼きの代用レシピにどうかな?って事でやってみたんですが、作ってみると鰻の蒲焼きっぽさは全く無し。。。今思... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事は手羽元のケチャップ照り焼きです。手羽元をポリ袋に入れ、調味料を入れてマリネし、それをオーブントースターかオーブンで焼く簡単料理!簡単なんですが、これが美味いんです!ビールにめっちゃ合うし、オーブントースターで焼くと余分な脂が抜けてヘルシー!筋トレ後にもおすすめの料理です。メシ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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