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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は簡単に作れる煮玉子。味玉です。しょう油、砂糖、鶏ガラスープの素だけで味玉を作ります。味玉、煮玉子味玉とか煮玉子という料理は、ゆで卵をタレに漬け込み、味付けしたものです。よく作られるのは豚の角煮を作ったとき、その煮汁を使って作るレシピです。角煮の煮汁を使うと美味しいですが、角煮を作るのが大変です。なので、もっと手軽に美味しく作れる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏皮のぴり辛味噌炒めです。鶏皮を弱火でじっくり焼いて余分な脂を取り除き、その後、味噌タレを絡めて仕上げます。余分な脂を落とすので旨味が強調され、ビールがイケる一品です。私は筋トレしてるので鶏むね肉を食べることが多く、料理する時に皮を外すことが多いので、そんな時に冷凍保存した鶏皮を使って作りました。いつの間にか上の画像の量、溜まっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はせせりと茎にんにくの塩炒めです。焼き鳥屋さんの定番、せせりと茎にんにくをフライパンで塩炒めにします。フライパンでしっかり焼き目をつけると美味しくなります。上の画像が買ってきたせせりです。「せせり」とは鶏の首の肉のことで、鶏は首をよく動かすので焼くと歯ごたえ良く、脂も適度にあって美味しいです。焼き鳥屋さんにせせり串ってのがあります... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのはサバ缶冷や汁です。冷や汁は日本全国にある冷たい味噌汁です。九州では宮崎のが有名で、アジの干物を焼いて身をほぐし、これを入れて作ります。メシ通さんで紹介したレシピではサバ缶を代わりに使います。サバ缶を汁ごと使うことで出汁を使わなくても美味しく作れます。メシ通 食を楽しみたい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はピーマン肉詰めのメンチカツです。小さめのピーマンのヘタを切ってくり抜き、メンチカツの具を詰め込み、パン粉をまぶしてメンチカツ風に仕上げます。ピーマンのほろ苦さがいい感じになり、夏場のビールのつまみにバッチリ美味しいレシピです。ピーマンって独特のほろ苦さが美味しい野菜ですが、ほろ苦さと青臭さが嫌われる野菜でもあります。特に野菜嫌い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのはなすの焼酎漬けです。過去記事紹介した焼酎漬けシリーズをなすで作りました。甘酸っぱい味付け、漬け汁に漬けるだけの簡単レシピです。なすとにんじん、生姜、昆布、タカノツメをフリーザーバッグに入れ、砂糖、塩、酢、焼酎を注ぎ、冷蔵庫で3日漬け込みます。漬けこんだナスを切って盛り付けます。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢蒸しをのっけた冷奴です。電子レンジで作れて柔らかジューシーな鶏むね肉のぽん酢蒸しのアレンジ料理。冷奴にのせるだけでごちそう感が出るし、実際に食べて美味しいですよ。鶏むね肉のぽん酢蒸しは、鶏むね肉をぽん酢しょう油に15分漬け込み、電子レンジで蒸すだけで作れる簡単、美味しい料理です。簡単、美味しい上に、冷凍保存して解凍... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は手羽元のトマト煮です。手羽元をフライパンで軽く焼き、その後はトマトの水煮缶詰を加えて弱火で煮込みます。弱火で煮込むので、暑い今の時期に作ってもキッチンが熱くなりません。さっと作れて美味しいですよ。手羽元はお値段手頃で買いやすい鶏肉、手羽先と比べると旨味は落ちますが食べごたえはあります。私的には名古屋風の唐揚にしたのが1番好きですが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのは「牛カルビの塩ガーリック焼き」です。焼肉用の牛カルビをガーリックオイルで、シンプルに塩、黒こしょうで焼きます。今日は肉を食べたいってときがありますよね。そんな時、焼肉用の肉を買ってきて焼くんですが、私的にはホットプレートで焼きながら食べたいけど、部屋が臭くなるので家族の許可が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛切り落としの玉ねぎソース炒め、ペッパーバターライスです。牛切り落とし(牛こまでも)を自作の玉ねぎソースに漬け込んで炒め、バターと黒こしょうを混ぜたご飯と一緒に盛り付けます。玉ねぎソースはジャポネソースとも呼ばれるソースで、和風ハンバーグやステーキにかけてある、玉ねぎとしょう油を使ったソースです。材料に玉ねぎ、酢、日本酒、はちみ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉のぽん酢漬けのオーブントースター焼きです。鶏もも肉をぽん酢しょう油に漬け込み、オーブントースターで焼くだけ!めっちゃ簡単ですが美味しいですよ。漬け込んだ鶏もも肉は皮を上にしてオーブントースターで焼くので余分な脂が抜け、ヘルシーにもなります。鶏もも肉ですが、塩コショウしてフライパンで焼くだけでも美味しいですが、私のおすすめ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛カルビの玉ねぎソース焼きです。焼肉用の牛カルビを玉ねぎソースで漬け込み、フライパンで焼きます。玉ねぎソースの効果で牛カルビが柔らかジューシーに焼き上がって美味しいです。上の画像が料理に使った牛カルビです。アメリカンビーフなので、普通に焼くと固めの食感になります。これを玉ねぎソースで漬け込みます。すると、玉ねぎソースに含まれる玉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~昨日、出演したサガテレビ50周年記念番組で作った、羊羹と佐賀牛コラボ料理の試作品を紹介させて頂きます。最初に作った羊羹ステーキ丼はボツになり、次に試作したのが牛ステーキを焼いて一口大に切り、羊羹を使ったソースを掛ける料理です。牛ステーキは普通に焼いて一口大に切ります。これを串に刺して焼鳥のようにします。このまま食べると、めっちゃ美味しいのです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~私事ですが、今日はサガテレビさんの開局50周年記念番組に出演させて頂きました。50周年記念番組と言うことで、佐賀県内の全ての市町村をロケでつなぐ企画で、その間にスタジオで私が料理を担当させて頂きました。作った料理は2品だったんですが、テーマが「ありえない料理」で、その一つが佐賀牛と羊羹を合わせた料理でした。ってことで、上の画像の料理がその試作品で... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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