スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はかつお刺身のユッケ風です。かつおの刺身を茹でたニラと和え、自家製の簡単ユッケたれをかけて頂きます。ただでさえ旨味の強い鰹の刺身をユッケタレで刺激&旨味たっぷりに頂きます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。かつおの旬は初夏の初鰹と、秋から冬にかけての戻り鰹とされていて、今の時期、5~6月... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はカツオの刺身のごまだれ漬け&にらのおひたしです。カツオの刺身はごまだれに漬け込んで漬けにし、ニラのおひたしと合わせました。カツオの漬けは旨味の塊みたいに美味しく、にらのおひたしは漬けたれをかけて食べるんですが、茹でたにらの甘味と風味がとても良く、これだけ食べても美味しいです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票によ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はカツオのたたきを使ったアレンジ料理、カツオたたきのおろし南蛮酢です。この料理がレシピブログに掲載されました!新鮮な魚介を味わうための爽食系ワイン ガゼラと楽しむ  魚介料理レシピ今回、サントリーさんから発売された「ガゼラ」は微炭酸の白ワインで、柑橘系のさわやかな酸味と軽やかな飲み口が特徴のワインです。これに合わせてカツオのたた... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は余った刺身を漬丼にし、とろろをかけた「鰹の山かけ漬丼」です! 熱々ご飯で作るとめっちゃ美味しいですよ!ホームパーティ等で刺身をたくさん用意したら余っちゃった!なんてことありますよね。この日は魚屋さんで格安の活を見つけ、1本買ってきたんです。1本買ってきたのはいいけど、調子に乗って全部刺身にしちゃいまして、家族5人で食べきれるわけもなく余っちゃいました。そ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鰹の洋風たたきです。鰹のたたきにスパイスを効かせ、バルサミコ酢を使ったドレッシングで頂きます。ビール日本酒、焼酎だけでなく、ワインに合わせて美味しい鰹のたたきです。全国各地の美味しい食材で2015年ジョルジュデュブッフ ボジョレーヌーヴォーを楽しもう一昨日解禁されたボージョレーヌーヴォー届きました。届いたのはジョルジュデュブッフ 2015... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鰹の刺身、銀皮造り&鰹の捌き方です。今の時期、鰹は脂が乗って美味しく、40~50cmのサイズがお手頃価格で買えます。鰹はアジや鯖と比べたら大きな魚ですが、このくらいのサイズのなら結構捌きやすいです。鰹をさばいて美味しい刺身を作ってみましょう。鰹が捌きやすい魚?と言うと、ホントかなあ~と思われるかもしれません。その辺はさばく人のレベルに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はまた暑かったですね~皆さん、熱中症には気をつけてくださいね。今日の料理は暑い時にも思わず食べたくなる「かつおの竜田揚げ」です。先日、「かつおの漬け、漬丼」を記事にした時、結構、でかいかつおの半身を買ってきたんです。刺身では食べきれなくて漬けにして翌朝に食べたんですが、それでも余っちゃったのを竜田揚げにしました。竜田揚げは肉や魚を下味し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はかつおの漬け、漬丼の紹介です。こちら佐賀では型のいいかつおがお手頃価格になってきておりまして、良さそうなのがあったので買ってきました。かつおといえば「たたき」か刺身って感じですが、漬けにすると身が締まり、味が濃くなって美味いんですよねえ。一晩、漬けにしたのをアツアツご飯にのっけて食べると最高です。レシピ紹介の前にレシピブログさんの暮ら... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は鰹のたたきを使ったアレンジ料理の紹介です。このブログでは冷凍の鰹のたたきを使った料理を度々紹介してます。真空パックされた冷凍鰹のたたきは何時でも何処のスーパーも大抵手に入るので、仕事帰りに突然、今日は刺身をたくさん食べて一杯やりたい!そんな時にとても便利なもので、お値段も手頃なのが嬉しいですよね。そんな便利な冷凍鰹のたたきですが、たまに癖が強いものがありま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は鰹のたたきのアレンジレシピを紹介させて頂きます。鰹のたたきをサイコロ状に切り、ユッケ風にして頂きます。ユッケタレは韓国味噌のコチュジャンベースに作ります。甘辛の味が旨味の強い鰹のたたきとベストマッチ!ビール、酒のつまみにバッチリ。お酒を飲まない方にも、ご飯のおかずとして美味しく食べてもらえます!ユッケ韓国料理のユッケは生の牛肉を細く切り、コチュジャンベース... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はかつおのたたきのアレンジレシピです。かつおのたたきを海鮮サラダ風に料理しますよ。冷凍鰹のたたき鰹のたたきは生の新鮮なカツオで作ったのが勿論美味しいですが、冷凍鰹のたたきはお値段安く、何時でも手に入る便利さで、とても使いやすいです。安くて量も多いので、刺身好きな我が家では月に何度かは食べてます。何時もは普通にたたきとして玉ねぎスライス、刻みねぎ、生姜... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!久しぶりに冷凍じゃないかつおのたたきを作ったので動画にしました。最近、お手軽な冷凍かつおのたたきばかり使っていましたが、たまにはかつお一尾買ってビールでも飲もうかと買ってきました。かつおは当然ですが刺身用を買ってきます。お腹を軽く触ってみてハリのあるのがいいです。そしてエラが赤いのがいいですね。茶色になってきてるのは鮮度が落ちかけています。このへんは魚屋さんで、自分で... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!鰹のたたきと蒸し茄子を使った料理の紹介です。電子レンジ蒸しなす鰹のたたきはお安い冷凍鰹のたたきを使い、茄子は電子レンジで蒸して使います。この料理を美味しく作るコツはナス選びです。皮をむかず、皮付きのまま飾り切りして作るので、皮の柔らかい茄子を選んで作ると美味しいです。逆に買ってきた茄子の皮がかたい時は、ピーラーなどで剥いてから作るといいですね。手作りドレッシングドレッ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!冷凍鰹のたたきと納豆を使った簡単レシピの紹介です。鰹にら納豆冷凍鰹のたたきを15mm角に切り、納豆、にら、長芋と和える簡単料理です。簡単ですが味は抜群!私は酒のツマミで食べましたが、ご飯のおかずにもいいし、丼にしてもOK。納豆はお腹にいいので梅雨のスタミナ食にもピッタリですよ。この料理に使う鰹のたたきですが、冷凍解凍のものを使っています。生の初鰹など使えばより美味しい... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ