スポンサーリンク

  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~海老の煮物、煮えびです~煮海老って言うとアレです、幕の内弁当に入っている奴ですね。今回の煮海老はお盆の会食用に、薄味に作りましたので、弁当に入っている濃い味のとは少し違いますが美味しいですよ。お盆に作った料理材料に使った海老は冷凍の有頭ブラックタイガー、業務用スーパーで買いました。業務用スーパーで売っている海老は箱詰で冷凍してあって、1箱に30尾入りとか40尾入りって表示で売... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ちょっと前の話ですが珍しい物を見ました。(゚Д゚)ハァ?  (゚Д゚;)何じゃこりゃ~(|| ゚Д゚)ホラー映画のワンシーンか?見た瞬間、そう思っちゃいましたよ。正面から見たら、ワタリガニ(渡蟹)が脱皮してました。甲羅の後ろからエビの脱皮みたいな感じで、殻を脱ぎ捨てました。脱皮した蟹は一回り大きくなっていました。脱皮直後、触ってみたら柔らかかった。(・∀・)ソフトシェルクラブだあ~と思いました。... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ワタクシ(・∀・)が勤める店では、定期的に食べ放題イベントをします。物は「刺身」、「すき焼き」、「シャブシャブ」、「蟹食べ放題」、「寿司」等です。食べ放題をお出しする方としては、食べ放題中は他のオーダーが殆ど無いので、仕事としては楽で、段取りさえしていればスムーズに仕事は進みます。お客様もジャンジャン追加してくれて、こちらも仕事してて気持ち良いです。(コスト的にはカナリ厳しいん... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回はカニでございます。カニはカニと言っても海のカニではありません。川にすむモクズカニでございます。呼び名はツガニ、山カニ、ヤマタロウ、カワカニ等、地方により様々な呼び名があるそうで、有名な上海蟹の親戚です。食通の間では上海蟹ににも勝る、美味い蟹として有名らしいですが、私が子供の頃は「食べるとこ少ないな~」等と贅沢にも思っておりました。(・∀・)私の地元(九州北部)では旬に... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ