スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~こちら佐賀県は今日もいい天気。昨晩、今朝方は肌寒く、昨晩など寒さで目が覚めました!本州以北は暑いらしいですが、こちらはすっかり秋ですよ。日中も日陰にいたら暑くないです。急に涼しくなったので、食べるものも急に夏レシピから変更って感じです。そんなタイミングでマイナビニュースさんに寄稿したレシピが公開されました。餃子の皮で薬膳風ヌードルスープマイナ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はからりと晴れたいい天気でした。さすがに日中は暑かったですが、日陰にいると乾いた風が吹いていい感じ。風に吹かれてると、ビーチチェアにもたれて昼寝したくなる、そんないい風が吹いていました。でも、蝉の鳴き声がいよいよ真夏を思わせる大合唱になってきてて、これからもっと暑くなるんでしょうねえ。今、YouTubeで投稿動画コンテストが開催されてい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県は梅雨が明けて真夏の暑さになりました。今年は地震による原発事故で大変な事態になり、玄海原発を抱える佐賀県も、改めて原発の安全性を考えさせられています。私が住む佐賀県三養基郡みやき町は、脊振山を挟んで玄海町の南の方にあり、もし原発事故が起これば風向き的に無事で済むとは思えません。先月末から玄海原発再稼働の騒動が起こっており、今ま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はめっちゃ暖か勝ったって言うか、暑かったです!昼間の最高気温23度だったそうです。極端な温度変化で体がびっくりしそうです。でも、こんなに暖かいとマジでバーベキューしたくなりますね。ニュージーランドの大災害があってるのに不謹慎ですが、そちらの方も自分にできることは可能なかぎり協力するつもりです。去年、寒い頃にキムチ味のニンジン(カ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~明けましておめでとうございます~わたくし、筋肉料理人は元日、二日と飲んだくれていましたあ~毎年、毎年、今年こそ肝臓が壊れるってくらい飲んでます。たまには飲んだくれない正月をと思うんですが進歩がないなあ。毎年、同じような年末年始を迎えているわけですが、今年の年末は何時もとだいぶ違っていました。こちら佐賀県は30日、大晦日と大雪が降りました。上... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は大荒れの一日でしたよ~仕事納めで大掃除に忙しいってのに、突風、大雨、雷!!竜巻でも起こりそうな一日でした。大荒れの一日でしたが、昼間の仕事は一応の仕事納め。明日は正月準備で一日、潰れそうです。ちょっと早いですが雑煮レシピです。私の地元、佐賀県みやき町はトマトの産地で、おいしいトマトが沢山作られています。主にハウス物が主流で、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~もう、10月も終わり、と~っても寒くなってきましたが台風が来てますよ。こちら佐賀県も明後日くらいには影響が出そうです。実は明日から勤め先の方々と一緒に旅行にいくんですよ。天草に行くんですが台風も一緒に来ちゃいそう。。。。大丈夫か心配です。こういう旅行は17年ぶりなんで雨風は勘弁です。。。。。蓮根つくね汁をつくりました。佐賀県は蓮根の産地でして... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は日中晴れ間が出て、とてもいい天気だったんですが風が強かったです。私の職場は丘の上にあるんで台風並みの風が吹いていました。そして、夕方になって急に冷えてきました。今は少し肌寒いですね。肌寒いと言いながら夏向けレシピの紹介です。さっぱり味のトマト豚汁を作りました。私は味噌汁大好き人間でして、ほぼ毎日、味噌汁を飲んでいます。味噌汁... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~11月に入り、いよいよ朝晩が冷えるようになりましたね。自宅でもコタツが登場し、夜はコタツに座って暖を取るようになりました。こう寒くなると晩御飯には鍋物、汁物がいいですね。昨晩は豚汁(・ω・)ブヒブヒを作りましたよ~「豚汁」って全国余すとこなく普及している人気料理だと思うんですが、皆さんがお住まいの地域では「豚汁」をなんて読んでます?「ぶたじる」と「とんじる」のどちら... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~沢煮椀です。先日、トントロの塩焼きを作って食べたんですが、脂が多かったので余分な脂を切り取って冷凍しといたんです。その冷凍保存していた脂身を使って作りました。沢煮椀はたっぷりの野菜の千切りと、霜振りした豚肉の脂身を、沸騰した吸い地でさっと煮て作る吸い物の事です。要するに豚の脂身が入った野菜たっぷりの吸い物です。吸い地とは一番だしを吸い物の味付けにしたもの、霜降りとは沸騰した湯... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ