スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は鍋料理!冷え込むようになったので、熱々の麻婆鍋をもやしたっぷりで作りましたメシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。もやしたっぷり麻婆鍋麻婆鍋です。麻婆豆腐は皆さん、大好きな中華料理。今では日本流にアレンジされ、ラーメン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はキャベツと豚肉のコーンクリーム鍋です。材料は豚薄切り肉とキャベツ、コーンクリーム缶詰に牛乳、基本、これがあれば作れます。クリーム系の鍋なので体芯から温まる、簡単美味しいレシピです。11月も半ば近くなり、昼間も肌寒く感じることが多くなり、夜はしっかり冷えるようになりました。こうなると食べたくなるのは鍋料理ですよね。昨日も鍋レシピを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏もも肉とキャベツ、パプリカのチーズコンソメ鍋です。鶏もも肉を一口大に切ってバーナで炙り、キャベツ、パプリカと一緒にコンソメスープで鍋にし、ピザ用チーズをちらして頂きます。11月半ば近くなり、夜は冷えるようになりました。寒くなるとやっぱり鍋が食べたくなります。きょうの鍋はコンソメスープベースなので、ポトフみたいな鍋になります。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は毎日食べても美味しい常夜鍋(じょうやなべ)です。常夜鍋は豚肉と青菜(ほうれん草や小松菜)を日本酒を入れた昆布出汁で煮て、それをぽん酢しょう油で食べる鍋料理です。シンプルな鍋ですが、毎日食べても食べ飽きないところから、「常(つね)」に「夜(晩ごはん)」食べる「鍋(鍋料理」って事で「常夜鍋」です。こちら九州なら水炊きがこれに当たる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はゴーヤのスープ鍋しゃぶしゃぶです。ゴーヤを鶏がらスープベースのスープで鍋にし、そのスープで豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶしてゴーヤと一緒に食べます。味の決め手は削り節です。普通は出汁を取るために使う削り節ですが、食べる直前に鍋に入れ、出汁&具材として使います。削り節の旨味でゴーヤの苦味が柔らかくなって美味しく食べられます。ゴーヤの冷... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は寒い日に嬉しいキムチ鍋です。炙った鶏もも肉と、豚バラの薄切り肉を使ったキムチ鍋を紹介させて頂きます。キムチ鍋は居酒屋さんで人気の鍋で、私が居酒屋さんで働いていた頃も人気商品でした。キムチ鍋と言っても、作り方は海鮮主体、肉主体では味わいがぜんぜん違うし、味噌仕立て、しょう油仕立てでも味が変わります。今日は寒い日向けの味噌仕立てにして作りました。キムチ鍋を美... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はお菓子用のゼラチンで作るコラーゲン鍋です。お菓子作りに使うゼラチンを鍋の出汁に混ぜて使っちゃいます。こうすることでコクと旨味が出る効果があるそうで、ならば一度、試してみようと思ってやってみました。冬場は鍋料理を食べる機会が増えますからね!料理のバラエティが増えるのは嬉しいです。レシピに入る前にお知らせです。 レシピブログの大人気レシピ 厳選BEST100 (TJMOOK... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は寒い日にさっと作れて美味しい、豆腐と水菜のみぞれ鍋です。寒い日に温かい湯豆腐は体が温まって美味しいです。豆腐だけでも美味しいのですが、晩御飯兼用のお酒のつまみとして食べるなら、もうちょっと具材がほしいところ。水菜とエノキダケ、豚の薄切り肉、大根おろしを足して豆腐と水菜のみぞれ鍋にします。レシピに入る前にお知らせです。レシピブロ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はカレー豆腐鍋です。トマトの水煮缶ベースに市販のカレールウでカレーっぽいものを作り、豆腐とウインナーを入れました。イメージ的にはマーボーとうふのカレー版?今年は野菜が高いので、葉物野菜の代わりにトマトの水煮缶でビタミン補給しつつ、豆腐をメインの具材に節約鍋レシピを作ろう!そんな感じで作ってみました。トマト水煮缶詰トマトは美味しい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は豚こま肉とチンゲンサイの麺つゆ鍋です。野菜高騰中の現在、比較的買いやすいチンゲンサイを使って作ります。お肉はこれまた買いやすい豚こま肉。普通の豚こま肉に日本酒と片栗粉を揉み込んで使うことで、柔らかく、美味しく食べられます。そして味付けは市販の濃縮めんつゆです。濃縮麺つゆを薄めて使うことで、お手軽に美味しく作れます。11月も半ば近... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉と茄子の生姜味噌鍋です。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉と茄子を、具沢山味噌汁風の鍋にしました。今は葉物野菜が高いので、買いやすい茄子で代用。茄子を使った汁物ならば味噌汁が定番なので、生姜風味の味噌鍋なら美味しいだろうなあってことで作ってみました。結果は中々良好、おいしい鍋料理の完成となりました。しっとり... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は柔らか豚肉のにんにく味噌鍋です。経済的で身近な豚こま肉を、キャベツ、豆腐などと一緒ににんにく味噌鍋にします。お肉は普段使いの豚こま肉です。普通の豚こま肉を使うのに「柔らか豚肉」って何故?そう思われるでしょう。今日のレシピは豚こま肉を牛乳に漬け込んで柔らかくして使います。牛乳に漬け込むと肉が柔らかくなる肉を牛乳に漬け込むと、牛乳... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は千切りキャベツの豚しゃぶ鍋です。千切りにしたキャベツを昆布をさした鍋に入れ、キャベツのシャキシャキが残っている間に、しゃぶしゃぶした豚肉と一緒にぽん酢しょう油につけて頂きます。しゃぶしゃぶした柔らかくて旨味のある豚肉を、千切りキャベツのシャキシャキの食感で食べられる美味しいレシピです。簡単に作れて煮込まなくていいので、寒い時期... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はトマトもつ鍋です。もつ鍋なんですがトマトを一緒に煮込み、旨味たっぷり、爽やかに食べるレシピです。夏は暑い!暑いから、つい、冷たいものばかりを口にしがちですが、熱量たっぷりのもつ鍋でスタミナをつけたいと思います。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。鍋料理です。私は料理ブロガーをやっていて、... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ