スポンサーリンク

  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日は皆さん大好きなサーモン刺身ブロックを使った簡単わさび風味のカルパッチョです。サーモン刺身 サーモンの刺身 、 切り方や盛り付けなど。サーモンの刺身は皆さん、大好きだと思います。スーパーにいけば必ず置いてあるし、脂が乗った身は大人から子供まで美味しく食べられますよね。人気のサーモン刺身はブロックでも手に入りやすいので、家庭で一手間かけるのにぴったりな刺し身でもあり... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!久々にサーモンの刺身を切りました。脂ののったサーモンの刺身は美味しいですよね!今では子供から大人まで大人気、うちの子供も刺身は何が好き?って聞くとサーモンが好きって言います。サーモンの刺身は生ならノルウエー産、冷凍なら南米チリ産が手軽に手に入るのも嬉しい所。海が荒れてる時でもお店に並んでますよね。画像はノルウエー産のサーモンで、ブロックを買ってきて刺身に切りまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~10月も終わりに近づき、いよいよ秋本番です。秋の魚といえば秋鮭。秋鮭を秋鮭と一緒にごま味噌炒めにしました!この季節、鮭、茄子、両方共美味しいですからいけますよ。秋鮭と茄子のごま味噌炒めどんな感じの料理かというと、居酒屋さんなどで茄子と豚肉の味噌炒めってメニューがありますよね。あれの豚肉を鮭の切り身にかえ、味噌にごまを加えた感じです。このブロ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は皆さん、大好き、サーモン刺身のアレンジレシピの紹介です。先日、サーモン納豆を記事にしたばかりなのですが、前回は和風だったので今回は洋風で行きますよ!サーモンタルタルサーモン刺身をタルタルステーキ風にしてみました。タルタルステーキは生の牛肉や馬肉を叩き、ケッパー、ピクルス、塩、コショウなどで調味したもの。西洋料理には珍しく生食するし、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はサーモン刺身のアレンジ料理です。サーモンの刺身を定番のまぐろ納豆みたいにしてみました。サーモン納豆サーモン刺身は今や人気トップクラスのお刺身ですよね。お子さんからお年寄りまで幅広く人気があります。昔は川魚だからと、お年寄りは敬遠してましたが、ノルウエー産の生サーモン刺身が登場して以来、人気が爆発って感じがします。確かにノルウエー産サ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は雨模様、朝から小雨が降っておりました。昨日より気温は低かったんですが、今日は湿度があり、体を動かすと汗がでました。ちょっと梅雨を思い浮かべるような一日でしたよ。今日の料理はそんな蒸し暑い日にも元気が出る料理ですよ~皆さん大好きなサーモンの刺身をユッケ風にしました!魚の刺身を使ったユッケ風の料理は過去にも作っていて、「まぐろの... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~クリスマス、楽しんでらっしゃいますでしょうか?わたくし、昨日、クリスマスイブは、またまた、新しいレシピ本の動画撮影、編集などやっておりまして、夕方、ブログを書こうかなあと思った所で、実家の母と弟がケーキを持ってきてくれたんです。そこで、プチ宴会スタートとなってしまい、ブログを書く間もなく、酔っ払って寝てしました。今日の記事は昨日のプチパーテ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~週明け、選挙明けの月曜日、皆様、如何おすごでしょう。昨日は選挙に行き、買ってきてから、新しいレシピ本の校正をしていました。校正作業が来月のアタマまで続きます。そして、今度のレシピ本には動画が入るので、動画の編集と、YouTubeへのアップロードで今年いっぱい、潰れそうです。年末、早く終われるように頑張らねば!ハウス食品さんとレシピブログさんの共同企... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀県は台風一過、いい天気でしたよ。昨日は中秋の名月でしたが日付が変わるまで曇りで、夜明け前に目が覚めると、眩しいくらいに月が輝いていました。午前4時過ぎくらいだったと思います。実際には月は輝いて見えますので、カメラの設定で明るさを抑えて、はっきり写しています。600mmの望遠レンズで撮り、それを更にトリミングしてます。カメラの液晶モニターじ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀県は朝から風、時々晴れ&雨。台風の吹き返しで昨日より荒れた天気でした。台風15号は韓国、北朝鮮を通って行きましたが、次、14号が同じコースを来てるんですね。被害が少なければいいんですが・・・・今日のレシピは魚の味噌漬け。「鮭しょうが味噌漬け、にんにく味噌漬け」です。魚の味噌漬けというと西京漬けが有名で美味しいですよね~西京漬けは西京味噌... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日も暑かったですねえ。今日は週末ですが、日曜日にみやき町四季彩の丘で料理教室をするんですよ。その下準備に行って来ました。下準備って言っても打ち合わせと、デザートの仕込みだけなんですけどね。昼から出かけて、ちゃちゃっと済ませてきました。料理教室では冷やしラーメンを麺から作ります。麺はパスタマシンで作るので簡単です。ただ、30人前くらい作らないと... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は午前中、小雨、昼からは曇り空の天気でした。朝から肌寒く、今も肌寒いです。昨日、帰宅すると、「借りていたレンタルビデオが延滞してますよ」とビデオ屋さんからお知らせ電話があったと聞き、「アチャ~忘れてた~」ビデオを借りてたのを思い出しました。。。。。インモータルズを借りてたんですけど、すっかり忘れてまして、慌てて返しに行きました。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県は寒かったですよ。今晩、雪が降るって話で、今、凄く寒いです。今、インフルエンザが流行りだしてるって話だから、暖かくして、風邪引かないようにしたいですね。今日のレシピは「鮭のみりん干し」です。先日、みりん干し作ってって、リクエスト頂きましてね。魚を何にしよ言うかなと思ったら、手頃な鮭の切り身があったので、鮭のみりん干しでいいやと、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県は寒いです。北日本の寒さと比べたら寒いうちに入らないんでしょうが、今も寒さが身にしみてます。北海道で「犬が孫を守った」ってニュースがありましたね。聞いてて思わず涙が流れそうでした。助かって本当に良かったですよね、優しいワンコにご馳走したい気分ですよ。こちらも寒くなってきたので煮込み&鍋料理が美味しくなりました。今日の記事は「サー... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。