スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!新玉ねぎを使ったお刺身サラダの紹介です。新玉ねぎと菜の花、まぐろの刺身を海鮮サラダ風に合わせます。新玉ねぎ今の時期、新玉ねぎが美味しいですね。辛味が少なく、甘味が強い新玉ねぎは生食に向いています。少し厚めに切って食べると、シャキシャキとした食感もいいものです。そんな生食向きの新玉ねぎですが、それでもやっぱり辛味、玉ねぎ独特の香りはあります。だから、生玉ねぎの風味... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の記事は鮪のかぶと焼きです。マグロのかぶと焼きと言うと、ちょっと前まではお店でしか食べられませんでしたが、最近はマグロのかぶと自体を魚屋さんで見かけるようになりました。こちらの佐賀では魚に力を入れてるスーパーがあって、そこに行くと午前中は個人営業の飲食店の買い出し、お昼からは一般のお客さんで賑わっています。ここで、しばしばマグロのかぶとが並んでいます。マグロと言っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!以前、記事にした「まぐろとアボカド、水切りヨーグルトのわさびしょう油かけ」をアレンジ、海苔で巻いて食べるレシピにしました。以前のレシピでも十分美味しかったですが、海苔で巻くことにより、より美味しく頂けるようになりました。鮪の刺身は皆さん、お好きですよね。私ももちろん好きです。ですがホームパーティなどで使おうと思うと、普通の刺身なら人数分用意しないといけないので、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は3月3日雛祭りですね!今晩、雛祭りでホームパーティーってご家庭も多いんじゃないでしょうか?今日紹介するレシピはスパイスブログの連載用に作ったレシピで、簡単に作れて美味しく、ホームパーティにぴったりです。まぐろとクリームチーズのわさび海苔巻きまぐろのさし身、クリームチーズ、アボカド、これらの食材に共通するのは「わさびしょう油」とよく合うっ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日はまずお知らせからです。2月3日の「節分の日」から2月6日(海苔の日)までの4日間、JF佐賀有明海直販所「まえうみ」にて海苔の日にちなんだイベントが開催されます。「まえうみ」は漁協さんの直売所で佐賀県産の海苔はもちろん、海苔を使った商品や佐賀県産の魚介類を取り扱っています。ここで私のオリジナル商品「筋肉料理人の佐賀海苔ラー油」も販売しています。 JF佐賀有明海直販... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。先日、魚屋さんに行くと、ヨコワマグロのかぶとが売ってました。ヨコワマグロは本マグロの若魚のことで、本マグロと比べるとあっさりした味が特徴で美味しいです。本マグロのかぶとは家庭用のオーブンには入りませんが、ヨコワマグロの頭なら入ります。子供が喜ぶかなと思って買ってきました。 よこわまぐろの頭、半分で580円!これで1キロあります。頭半分で1キロです。鮮度は刺身用をさばいたア... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆様、水切りヨーグルトって御存知ですか?一時期はやったので、知ってるって方も多いでしょう。このブログでも幾つかレシピを紹介させて頂きました。水切りヨーグルトは名前の通り、水気を切ったヨーグルトです。ザルにリード(不識布)をかぶせ、ここにヨーグルトを入れて水切りします。一晩、冷蔵庫で水切りするとクリームチーズみたいになります。時間がないとき... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀はお日様が出たり、スコールが来たりと忙しい天気でした。もう梅雨明けも近いんでしょうね、暑さが一段ときつくなったようです。今日は七夕ですね!うちは子供が大きくなったので、特に七夕の行事はしませんが、晩ごはんに素麺をすするくらいはするつもりです。今日は素麺の記事じゃないので、過去記事で作ったそうめんレシピをいくつか紹介させて頂きます... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も寒かったですね、でも、何となく寒さに慣れてきたみたいで、年末より寒さへの警戒感がなくなってきたような。そう思っていたら、今日、買い物に行って、くしゃみが出る出る。やっぱ、体調管理には気をつけないとイケないみたいです。昨日、子どもと一緒にビデオ屋さんに行き、帰りにスーパーで買い物したんですよ。下の子供がネギトロ食べたいって言うから、時間... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~オリンピック観てますか~三宅、平岡、荻野選手、良かったですね!初日からテレビの前で歓声を挙げさせてもらいました。やっぱ、オリンピックに出る選手は皆すごいですね!技、フィジカル、集中力に勝負強さ!どの競技を観てても凄いと思います。今晩も楽しみです。最近、お気に入りの蒸し茄子を使った料理、「まぐろと蒸し茄子のおろし和え」です。電子レンジで蒸し茄子... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県はいい天気でした。正直言えば、「少しは曇ってもいいんじゃない?」そう思わせるようなカンカン照りの一日で、めっちゃ暑かったです。今日は私の勤め先で定期的やってる料理教室をしました。内容は焼きなすカルパッチョ、鶏飯、杏仁豆腐で、メインは焼きなすカルパッチョだったんですが、暑かったせいか鶏飯が大人気!喜んでいいのか、悲しんでいいのか?... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日は朝からちょっとバタバタで遅い更新になっちゃいました。一昨日のことですが帰宅すると小包が届いていたんです。←これ。何かな~と思いつつパッケージを見るとミツカンの文字が。あれ~、ミツカンの商品を頼んだおぼえは無いんだけど???と思いつつ開けました。今思えば→(|||・∀・)おぼえが無いのに開けるなよ~いや、届け先はちゃんと私になっていたんで、う... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですか~今日は寒いですね、寒いですが今日は人日の節句、七草粥を食べる日ですね。今日は寒いからあったかいお粥が美味しいでしょう。で、今日の記事は七草粥と行きたい所ですが、昨日の料理レシピ「白菜の葱鮪タルタル」と同じ葱鮪(ねぎま)タルタルを使った冷奴、葱鮪奴(ねぎまやっこ)です。ネギマって言うとですね、焼き鳥の鶏肉と白葱を交互に刺した串みたいな印象で... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですか~昨日は仕事はじめでしたが、初出勤は如何だったでしょうか?私が勤める居酒屋は意外にもお客様が多かったです。不況の影響で少ないと思っていたんですが、有難いことです。今日の料理レシピですが、鮪と白葱を使った葱鮪(ねぎま)に白菜を組み合わせた、白菜の葱鮪タルタルです。葱鮪・ねぎまってのは元々、江戸っ子が食べていたマグロと葱の鍋の事で、マグロの脂の... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ