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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは焼きうどんナポリタンです。過去記事で作ったナポリタンのパスタを、うどんに変えただけのレシピです。ナポリタンの味にうどん麺は果たしてマッチするのか?作って食べたら美味しかったですよ~私は麺類が好きで、昼飯はできれば麺類、もしくはカレーかな?って感じに麺が好きです。道の駅に行くとカ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はハヤシ焼きパスタです。先日、作ったハヤシライスをグラタンみたいな感じの焼きパスタにアレンジしました。小倉の焼きカレーみたいなハヤシ焼きパスタです。上の画像が先日、作ったハヤシライスです。デミグラスソースベースで作っています。これを焼きパスタにアレンジしました。チーズを載せて焼くのでグラタン風なのですが、こんなふうに焼くと、色々な料理... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はチンゲンサイと豚肉のオイスターソース焼きうどんです。春先に旬を迎えるチンゲンサイですが、今の時期、お値段安く、美味しくなっています。チンゲンサイは様々な料理に使えますが、油で炒めても美味しいので、焼きうどんに使ってみました。チンゲンサイ中華野菜なので、味付けはオイスターソースです。チンゲンサイと豚肉のオイスターソース焼きうどん... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は牡蠣なし牡蠣うどんです。牡蠣が無いのに牡蠣うどん?何じゃそれって感じですが、メシ通さんの記事で紹介した、牡蠣のお茶っ葉燻製を造ったとき、牡蠣を茹でた茹で汁と、漬け込み用の漬け汁を使って作りました。上の画像が牡蠣のお茶っ葉燻製です。牡蠣の燻製を作る時、生牡蠣を下茹でします。茹でた汁には牡蠣の旨味が溶け出していて、牡蠣の出汁になっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは野菜たっぷりちゃんぽんです。自宅にありそうな食材、調味料を使って作ります。ちゃんぽんは過去記事で何度も作っていましたが、今回、レシピを動画化したついでにリニューアルしました。レシピブログさんの記事は→野菜たっぷりちゃんぽんちゃんぽんですが、九州人、しかも実は長崎生まれの私にと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は余ったローストポークを使ったインスタントラーメンアレンジ。ローストポークラーメンです。ローストポークを焼豚の代わりに使い、もやしを電子レンジ加熱して山盛りトッピングします。正月用にローストポークを山盛り作りました。それが余っていたので、インスタントラーメンの焼豚代わりに使ってみました。ローストポークだけじゃ寂しいので、もやしも... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは肉まんラーメンです!インスタントラーメンに肉まんをトッピングします。ええ~って思うかもしれませんが、これがいけます。食べたらきっと分かる美味しさです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。年末、正月とパーティ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はちゃんぽんです。長崎名物のちゃんぽんを家庭にある調味料を使って作ります。そして、ちゃんぽんは様々な食材、たっぷり野菜を使って作れるので、今が旬の白菜を山盛り入れて作ります。リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんってメニューがあるのですが、あれは野菜が480g使われていて、野菜で大盛りになっているんです。めっちゃ、山盛りなので、大食... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は余った餃子を使った餃子焼きそばです。自宅で餃子を焼く時、ついつい作りすぎ、焼きすぎちゃうことってないでしょうか?我が家の例ですが、餃子は豪快に食べたいので、余るほど焼きます。余るとわかっていながら焼いちゃうのは如何なものか?というところなのですが、毎回、余らせてしまいます。余った餃子は翌日にちゃんと食べるのですが、味は焼き立て... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は山かけラーメンです。しょう油味のインスタントラーメンベースに、鶏肉、ブナシメジで具沢山にし、長芋とろろをトッピングしました。長芋とろろは卵白を混ぜ、軽く泡立ててから入れるので、ふわふわ、とろりとした食感で美味しいですよ。このラーメンは昨日の昼飯に食べました。マルタイの棒ラーメンをベースに作っています。マルタイの棒ラーメンは1食当たり280... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのはサラダチキンあんかけパスタです。ケチャップ味のあんかけパスタに、市販のサラダチキンと冷凍ブロッコリーを入れました。名古屋風あんかけスパゲティもどきって感じのレシピです。サラダチキンと玉ねぎは薄切りにします。名古屋風といえば卵のトッピングなので、卵を溶いておきます。味付けはケチャッ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は、私、筋肉料理人の賄い、素ラーメンです。素ラーメンは鳥取のご当地グルメで、うどん出汁に中華麺、具はかまぼこ、もやし、天かす、ねぎ等を使うシンプルなラーメンです。その昔、新卒の頃、入社した社員寮の食堂に似たようなメニューがあって、それを思い出しつつ、懐かしさにつられて作りました。本家を食べたことがないので、どんな風に作ってあるのかわか... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は汁なし担々麺です。豚ひき肉で中華風そぼろを作り、練りごま等を使ったタレで味付けした中華麺と合わせます。花椒の痺れるような辛さと、ラー油、豆板醤の突き抜ける辛さに、ごまの濃厚な風味が効いた麺料理です。中華料理屋さんに行くと汁のある担々麺がメニューにありますが、もともとは汁のない担々麺のほうが本場風なんだそうです。日本人的には出汁の効い... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は豚南蛮うどんです。豚肉と長ねぎを入れたうどんで、私のまかないに作りました。うどんつゆはだしパックを使って簡単、美味しく作ります。南蛮って名前がつく料理は幾つかありますが、うどん、そばの場合、南蛮と名前のつくものはねぎを具材に使ったものです。鴨南蛮そばとかがそれで、カレー南蛮ってのもありますね。今日のうどんは豚こま肉と長ねぎを使うので... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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