スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。夏場でもさっぱり美味しく食べられるすだちラーメンと、冷やしレモンラーメンを紹介しました!メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。暑くなるとさっぱりした料理が欲しくなるものですが、インスタントラーメンをさっぱり食べられるすだち... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は食欲の無くなりがちな梅雨時にも美味しく食べられ、しかも胃腸の調子を整えてくれる酢納豆を使った冷しゃぶ素麺の作り方を紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。酢納豆は納豆に酢を混ぜたものです。納豆を食べる時、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はインスタントラーメンアレンジ、ミルクチーズラーメンです。インスタントの味噌ラーメンを牛乳を混ぜて作り、チーズをトッピングして頂きます。牛乳、チーズを使うことでコクのあるラーメンになります。ベースのインスタントラーメンは何にしよう?ミルクに合わせるなら豚骨はバッチリけます。塩もいけるでしょう。しょう油はイマイチかな?今回は味噌ラー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は豚もやし炒めを焼きそばにアレンジ。手軽に作れて美味しい豚もやし塩焼きそばを紹介しています。基本が豚もやし炒めなのでビールに合いますよ!メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。実を言うとこのレシピは私が昼飯や晩酌の時によ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はウインナーとキャベツのスパゲティです。ウインナーとたっぷりキャベツ、ニラを使い、焼肉のタレで味付けする賄いスパゲティです。先日、鳥栖市のハム自販機で買ってきた激辛ウインナーを使いました。今年は野菜が高かったけど、ようやくキャベツが安くなりましたね。春キャベツ1玉150円なんてのがお店に並ぶようになりました。春キャベツは生食も好きです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は鶏むね肉ラーメンです。インスタントラーメンベースに鶏むね肉を入れてます。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理しているので、しっとり柔らか、チャーシューの代わりにたっぷり美味しく食べられます。今回、使ったラーメンはマルタイ棒ラーメン。九州人にはソウルフード的なインスタントラーメです。そうめんを思わせるストレート麺は脂で揚... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~私はカップラーメンが好きでして、週に2~3個は食べてるんですが、先日、コンビニに謎肉祭の素があったので、思わず買ってきちゃいました。カップラーメンの謎肉祭は2年ほど前に発売された限定のカップヌードルで、ビックサイズのカップヌードルに謎肉が山盛り入ってる奴でした。通常のカップラーメンの10倍の謎肉が入ってるので、お湯を入れるとこんな感じでした。今回... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はミートソースうどんです。うどんに自家製ミートソースとポーチドエッグをのっける簡単レシピ、私のまかないに作りました。冷凍うどんを茹でて戻し、バターとパセリを絡めてパセリバターうどんにし、それに自家製ミートソースをかけ、ポーチドエッグをのっけるだけです。工夫したのはうどんにバターとパセリを絡めること?パセリバターライス的にしたいと思... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はすき焼きうどんです。100均の200円土鍋ですき焼き風鍋焼きうどんを作りました。すき焼きの締めにうどんって美味しいですよね。それをメインにつくる料理です。うどんを食べた後はご飯を入れてすき焼き雑炊で締めもできます。すき焼きうどんなので材料はすき焼き用の牛肉を使います。今どきは大手のスーパーに行くと、お一人様用のパック肉が売ってるので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は牛すじカレー風味煮込みうどんです。先週、レシピブログさんの連載で作った「牛すじカレー風味煮込み」を煮込みうどんにアレンジしました。上の画像がレシピブログさんの連載で作った「牛すじカレー風味煮込み」です。牛すじを煮込みにするとスープに良い出汁が出て美味しいのと、牛すじのコラーゲンが溶け出していてタンパク質たっぷりなんですね。だか... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鍋焼きうどんです。1人用の100均土鍋を使い、市販のだしパックを使ってだしをとって作ります。だしパックを使うと手軽に香りの良い、美味しいだしが取れるので、美味しい鍋焼きうどんが作れます。上の画像が今回、使っただしパックです。スーパーで普通に売ってる「かつお」ベースに昆布が配合されています。うどんや蕎麦、味噌汁を作る時、これが便利でいいんで... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はエビと小松菜のエスニックうどんです。アジアンテイストのスープにうどんを浮かべました。干しエビを使ったスープは豆板醤でピリ辛にし、ナンプラーで味付けしてるので、とても美味しかったです。エビと小松菜のエスニックうどん材料 1人分冷凍うどん     1玉豚こま肉      30gむきエビ      3尾干しエビ      4g卵          ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は鍋焼きラーメンです。インスタントの袋ラーメンをアレンジし、1人用の土鍋で具だくさんに作り、締めは雑炊です。炭水化物の連続攻撃ですがこれが美味い。たまにはこんなのもいいでしょう。今回、使ったインスタントラーメンはラ王の醤油味です。ラ王の醤油味は麺が太めで茹でが時間4分、伸びにくく、麺を茹でてる間に具材にも熱を入れられるので、こうい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はベビーハムのナポリタンです。皆さん、お馴染みのベビーハムを使って大盛りナポリタンを作ります。筋肉料理人のまかない料理です。ベビーハムは皆さん、もうお馴染みですね。私が子供の頃からある魚肉ハムです。私が子供の頃はお肉のハンバーグなんて滅多に食べられませんでしたが、魚肉ハム、魚肉ハンバーグは食べてた記憶があります。そのまま食べても美味しく... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ