スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷やしあんかけうどんです。冷たいうどんに鶏ささみとエビを使った冷やしあんをかけ、温泉卵をトッピング、薬味と天かすをちらして仕上げます。暑い時にもツルッと食べられて、しっかり栄養補給できるうどんレシピです。こちら九州は南部が梅雨明けしたそうで、昨日も今日も猛暑が続いております。こう暑いと体の中から冷やしたくなるもので、冷たい麺が恋... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は冷たい麺特集ってことで、冷やしうどんのレシピです。冷たいうどんにねばねば食材を使ったメレンゲをかけています。ねばねばメレンゲの冷やしうどんです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。もうすぐ梅雨明けかなとは思いますが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はエスニックパスタ、パッタイ風のスパゲティです。パッタイは専用のビーフンを使って作る、タイ風の焼きそばです。それをパスタ麺でアレンジしました。昨日もエスニックチャプチェを記事にしていますが、それと違うのはパスタを使うところと、味付けに干しエビを利用しているところです。同じような調味料を使っていますが、使う具材によって、全然、別の味... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はチャプチェです。 春雨と野菜の炒め物をオイスターソース、ナンプラーでエスニックに味付けします。隠し味にライムを効かせれば、蒸し暑い時にもさっぱり食べられますよ。チャプチェは春雨を炒めた韓国料理で、本来はそれぞれの具材をそれぞれの味付けで料理して作ったりするらしいですが、春雨を使って焼きそばみたいに野菜と炒め合わせても美味しいです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はビーフンで作るお手軽パッタイです。マイナビニュースさんに記事が掲載されたのでお知らせです。【連載】パパの週末エスニック!1 "干しえび"が効く、ビーフンで手軽に作れる本格パッタイマイナビニュースさんに掲載されたのはビーフンで作るパッタイです。パッタイはタイ風の焼きそばのことで、ビーフンを太くしたような麺を使い、エビや鶏肉、もやし、ニラ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は昔懐かしい袋麺ナポリタンです。学生の頃、独身の頃よく食べていた袋麺ナポリタンを、昔を懐かしみつつ食べてみました。以前は2人分を具無しで作るか、せいぜい、魚肉ソーセージを加える程度でしたが、大人になったのでウインナー、卵、玉ねぎ、ピーマンを使って作りました。半分、情けないことですが、年取ると若い頃みたいな炭水化物攻撃の食事ができなく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はパスタ・チャンプルーです!ゴーヤーチャンプルーとスパゲティの合作、ソーミンチャンプルーのそうめんをパスタにした料理です。具材はゴーヤーとスパム代わりの魚肉ハム、卵がメインの食材で、玉ねぎとにんじんも入れました。ボリューム満点、ゴーヤーと魚肉ハム、卵でバッチリ、スタミナ補給できるレシピです。私は昼飯に麺類を食べることが多く、寒い時... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は夏先取りって事で、そうめんレシピ特集になっています。私は黒こしょうごまタレで食べる、冷しゃぶそうめんを紹介させてもらってます。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。夏にさっぱり食べられるものと言えば「そうめん」でしょ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレーパスタの焼き野菜添えです。残ったカレー、もしくはレトルトカレーでパスタを絡め、焼いたかぼちゃとオクラを添えました。残り物利用の賄いレシピです。昼飯に麺類ってのが私的に多いパターンで、冬場はインスタントラーメンベースに野菜山盛りアレンジが多いのですが、流石に暑くなってくると汁なしの方が汗をかかなくていいので、パスタや焼きそば... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はカレーです。茄子とチキンのカレーをフライパンでさっと作ります。合わせるのはご飯でもいいですが、今日のレシピではビーフンを合せました。これから暑くなり、食欲減退する季節がやってきますが、カレーはそんな時でも食欲の湧くスタミナ料理です。今日のレシピではフライパンで食材をさっと炒め、短時間の加熱で作ります。短時間加熱で作るので煮込む必要がなく、暑い時、だる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はニラ玉スパゲティです。パスタとニラ玉を合せました。パスタは昆布出汁で茹でてニラと炒め合せ、削り節としょう油で風味を入れます。これに同じフライパンで焼いたニラ玉をのっけています。昼ごはん向けの一皿で満腹できる賄いレシピです。スパゲティ、パスタは生麺や半生麺もありますが、たいていは乾麺なので保存性がよく、多めに買い置きしてるご家庭が... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷しゃぶ冷やし中華です。冷やし中華に冷しゃぶをトッピングし、黒こしょうを効かせたタレで頂きます。黒こしょうを効かせたタレがスパイシーで食欲を刺激します!  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)レシピに入る前にお知らせです。私のレシピ本「旨い! ビールつまみ (e-MOOK) 」が重版されました!この本はビールをグビグビ飲みたくなる季節に贈る、ビールに合う... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は生ハムとブロッコリーの冷製パスタです。ブロッコリーをコンソメスープで柔らかく茹でて潰し、冷ました後に生ハムとペンネを合せました。これから蒸し暑い日が多くなってくると思いますので、そんな時にお勧めのレシピです。ブロッコリーですが、日本人的には歯ごたえが残るくらいに茹でて、マヨネーズやドレッシングをかけて食べるのが宜しいということになって... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏レバーのスタミナ焼きそばです! 鶏レバーたっぷりの甘辛焼きそばを、モヤシでカサ増しして作ります。5月に入り、暑いなあって日も出てきたので、スタミナを付けつつ、モヤシでカサ増し!満腹しつつ、低糖質に仕上げるレシピです。私は昼飯に麺類を食べることが多いのですが、低糖質ダイエットを意識しつつ、筋トレのタンパク質補給にお肉多めの麺料理を作っ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。