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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はいかナポリタンです。名前の通り、イカの切り身を使ったナポリタンで、手に入りやすくて安い、冷凍ロールイカを使っています。簡単に作れて、ちょっと目先の変わったナポリタンです。上の画像が料理に使った冷凍ロールイカです。私の場合、自分で魚をさばけるので、丸のままの魚やイカを買ってきて料理することが多いですが、肉厚のイカは高いし手間がかか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、紹介したのは、油そうめんです。筋肉料理人流の油そうめんは、茹でたそうめんにごま油をまぶすシンプルレシピで、しょう油をかけて頂きます。これがシンプルに美味いんです。これとアレンジレシピを紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉の焼肉焼きうどんです。鶏もも肉をガッツリ使った焼きうどんを作ります。味付けは市販の焼肉のタレ、うどんは冷凍うどんを使うので超手軽に作れて美味しいですよ。私は麺類が好きで、昼飯に麺類は欠かせません。何故かと言えば朝昼はしっかり炭水化物を摂る食事ですが、夜は肉、魚、野菜中心の食事をしているからと、麺類が大好きだからです。朝は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は磯納豆釜玉うどんです。釜玉うどんに海苔の佃煮、納豆、梅肉をトッピングしました。うどんは冷凍うどんを使うので、お手軽に作れるレシピです。納豆+海苔の佃煮は私の好きな食べ方で、納豆の臭みを消して食べやすくなります。これを釜玉うどんにトッピングしました。そしたら、美味しかったんですが、計算外の事態となりまして、それは記事の最後に書かせ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はオリーブオイルを使った冷やしレモンラーメンです。スープは鶏ガラスープの素と濃縮めんつゆ、氷を使って作り、ここに茹でたての中華麺を入れ、スープの氷で麺を締めて作ります。こうすることで薄味でも麺に味が入ります。具はサラダチキンと、たっぷり薬味。仕上げにスペイン産のエクストラバージンオリーブオイルをかけます。レモンとオリーブオイルの風... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、紹介したのは、ところてん冷やし中華です。ところてんを冷やし中華風にアレンジしました。ところてんって、酢醤油や黒蜜で食べるのが普通で、アレンジしようなんて中々、思わないのですが、冷やし中華アレンジは意外にいけました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~明日は7月7日、七夕です。七夕と言えばそうめんレシピって事で、昨年の七夕以降に、このブログで作ったそうめんレシピを紹介させて頂きます。まずは山形のだしを使ったスタミナそうめんです。山形のだしでスタミナそうめん山形のだしを使ったスタミナそうめんです。暑い時期は食欲が落ちますが、山形のだしは夏野菜を刻んでタレに漬け込んだもので、これだけ食べても美... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは冷やし中華みたいな冷しラーメンです。過去記事で作った冷しゃぶ冷やしラーメンの具を、冷やし中華みたいな具に変えたもので、冷やし中華の具って細長く切るからスープとの絡みがよく、とても美味しかったです。具材はハム、きゅうり、カニカマ、それに錦糸卵です。錦糸卵は記事の下に貼り付けた動画... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバの水煮缶詰を使った、サバ缶ぶっかけ素麺です。サバ缶の煮汁も使ってタレを作り、サバ缶の栄養と旨味を余すこと無く利用します。具の錦糸卵は電子レンジで作る、簡単、美味しいそうめんレシピです。7月も間近になり暑くなってきましたが、キンキンに冷えたそうめんにはまだ早い、今の時期におすすめのそうめんレシピです。そうめんのイメージとしては、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷しゃぶ油そうめんです。茹でたそうめんにごま油をまぶし、冷しゃぶをトッピング、市販の麺つゆをかけて頂きます。食欲の落ちる暑い時期におすすめの料理です。冷蔵庫に豚こま肉とニラがあったので、ある材料でぱぱっと作りました。豚こま肉は脂が少ない部位だったので、しゃぶしゃぶにする前に片栗粉をまぶしています。こうすることで表面に膜ができ、パ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷しゃぶ冷やしラーメンです。鶏ガラスープの素と市販の濃縮麺つゆ、氷を混ぜて冷たいスープベースを作り、茹でて湯切りした中華麺を熱いまま入れて作ります。スープベースの氷で中華麺が冷やされ、いい感じの冷製ラーメンができます。先日、冷やしレモンラーメンというのを作って、いい感じにできました。そのレシピをアレンジしたのが今日のレシピです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はまぐろ納豆そうめんです。まぐろの刺身を漬けにし、納豆と和えてそうめんにのっけます。そうめんは茹でて水切りした後にごま油で和え、ごま油の風味を入れるとともに、ほぐれやすくし、市販の麺つゆをかけて頂きます。とっても簡単に作れてボリュームがあり、しかも酒の肴にもなるので、晩酌つまみ&晩ごはんにおすすめです。こちら、佐賀は、先週、梅雨入... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、あんかけニラ玉そうめんです。素麺にニラ玉をトッピングし、市販の麺つゆベースのあんをかけて頂きます。そうめんがボリュームたっぷりのあんかけそうめんになります。そうめんって夏の食べ物ですが、意外と台所にストックしてるご家庭は多いと思います。かく言う我が家も今食べてるそうめんは昨年... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、更新したのは冷たいそうめん、サバ缶とミニトマトのぶっかけそうめんです。実は先週、冷たいそうめんにはまだ早いかな~と思って、トマトカレーにゅうめんを紹介したんですが、その後、九州は酷暑に見舞われ、夏日を記録する有様・・・梅雨を通り越して夏の気温になったので、冷たいスタミナそうめんを紹介し... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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