スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚ひれ肉のチーズ塩焼きです。豚ひれ肉を叩いてから下味と片栗粉、粉チーズを揉み込み、フライパンで焼きます。豚ひれ肉はヘルシーですが、普通に焼いたらパサパサしがちになりますが、この方法で焼けばジューシーに仕上がります。ある日の筋トレ帰りにスーパーに寄ったわけです。何時ものように鶏むね肉か、カツオのたたきでタンパク質補給しようと思った... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉水晶のヨーグルトサラダです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理した水晶鶏と、水晶鶏を茹でたお湯でブロッコリーを茹でてサラダにします。先日、記事にした鶏むね肉とブロッコリーのサラダ、ヨーグルト味噌ドレッシングと、ほぼ、同じレシピですが、そちらは鶏むね肉とブロッコリーをレンジ蒸しします。今回、レシピを動画にしたので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは鶏むね肉のハヤシライスです。鶏むね肉をたっぷり、トマト水煮缶詰と玉ねぎを使い、コスパのいい、ヘルシーで美味しいハヤシライスになっています。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ハヤシライスは牛薄切り肉と玉ねぎを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はそら豆の塩ゆでです。名前の通り、そら豆を茹でただけですが、旬のそら豆はそれが美味しいです。スーパーでお安いそら豆を見つけたので買ってきました。安かったので形が不揃いですが、初物なのでとりあえず塩ゆでにしてみます。そら豆やグリーンピースに共通することですが、鮮度がとても落ちやすい野菜です。買ってきたら、その日のうちに料理したほう... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは、野菜山盛り、あんかけちゃんぽんです。ちゃんぽん味のあんかけはパリパリ麺の長崎皿うどんがあるのですが、普通にちゃんぽん麺を使って作ったりもします。今回は、たまたま、鍋の締めように買っていた、ちゃんぽん麺が余っていたので作りました。私は佐賀県在住なのですが、私的にちゃんぽん麺... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね水晶鶏のよだれ鶏風です。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理し、茹でて水晶鶏にします。それを四川風のピリ辛タレをかけ、仕上げにフライドエシャロットをちらして頂きます。ピリ辛というか、激辛ですが、食べだしたら止まらない料理です。よだれ鶏は漢字では口水鶏と書くそうで四川料理の一つです。スパイスの効いた激辛のタレを鶏肉に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶のすき焼き鍋です。サバ缶と玉ねぎ、豆腐、豚肉をすき焼きの味付けで鍋にしました。遅い時間に帰宅しても、さっと作れる、簡単おいしい鍋料理です。サバ缶は味付き、しょう油煮を使いました。昨年からサバ水煮缶詰が流行って、昨年は品薄にもなっていましたが、味付きの方は手に入りやすかったです。今日はすき焼き風の味付けなので、しょう油煮のサ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はとうめし、豆腐のおでん煮丼の作り方です。メシ通さんで紹介したレシピなのですが、大変、好評だったので、レシピに少し手を入れて動画化しました。メシ通 豆腐料理のラスボスか。次の日からが美味しすぎる「とうめし」【筋肉料理人】とうめしは大きく切った豆腐をおでんの出汁で煮込み、丼にした料理です。豆腐だけを食べると酒が飲めるな~って味で、ご... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはもやしカレーです。もやしを山盛り入れたカレーで、肉は合挽き肉を使うことでコスパよく、美味しくできました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。今回、もやしカレーってことで、旨味をどう入れるか?を考えました。結果... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とブロッコリーのサラダに、自家製のヨーグルト味噌ドレッシングをかけます。鶏むね肉とブロッコリー山盛りのパワーサラダを、ヨーグルトと味噌の発酵パワーでヘルシーに頂く、ダブルパワーサラダです。桜の花も開き始めて、良い季節になってきました。私は相変わらず、隔日で筋トレを続けております。下の動画は今月の半ばに撮ったものですが、体... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは、塩さばのそうめんアクアパッツアです。甘塩さばのフィレとあさりを使い、市販のめんつゆで味付けした簡単レシピです。身近な、手に入りやすい、そして、構えなくて良い材料でアクアパッツアを作りました。先日、記事にしたサバ缶とあさりのそうめんアクアパッツアのサバ缶を塩さばに換えたレシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は漬け刺身のキムチ納豆丼です。余った刺身を漬けにしておき、翌日に丼にして頂きます。来客があったときとか、お店で刺身が安かった時とか、刺身を多めに買って、余ることがあると思うんです。そんな時はその日のうちに醤油タレに漬け込んで漬けにすれば、翌日も美味しく生食できます。漬け刺身のキムチ納豆丼、余った刺身を使った料理材料2人分余った刺身... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豆腐たっぷりチャーハンです。豆腐でかさ増ししたチャーハンで、普通のチャーハンのご飯の1/4位の分量で作ります。豆腐と鶏ひき肉、野菜を細かいそぼろにすることで、ご飯粒と一緒に食べやすくしました。低糖質でヘルシーなチャーハンです。そして、そのチャーハンのあんかけアレンジも紹介します。豆腐は低カロリー、高タンパクなヘルシーな食材です。ダイ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏皮ぽん酢のサラダ蕎麦です。作り置きの鶏皮ぽん酢を蕎麦、きゅうりと和えました。蕎麦ですが、おつまみ的なサラダ蕎麦です。鶏皮ぽん酢は過去記事で紹介した自家製です。茹でた鶏皮をポン酢しょうゆベースのタレに漬け込んで作っています。鶏皮は、鶏むね肉や鶏もも肉を料理するとき、取り外したものを冷凍して使っています。鶏皮ぽん酢はそのまま食べて... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ