スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は納豆ニラ玉です。居酒屋さん定番のニラ玉に納豆を混ぜて作りました。定番+納豆、美味しくないはずがありません!納豆は皆さん、ご存知の健康食材、普通に食べて美味しく、料理に使っても美味しいです。色々な料理に使って美味しいのですが、たまに聞くのが「納豆は加熱すると栄養が無くなる」です。ホントなの~って感じですが、普通に考えて過熱して栄... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のスティック塩焼きです。鶏むね肉を棒みたいに切り、軽く叩いてから調味料を揉み込み、フライパンで焼いて作ります。簡単、すぐに作れて美味しい鶏むね肉料理です。鶏むね肉は高タンパク低カロリー、そしてお値段安くてリーズナブル!とってもいい食材なのですが、加熱するとパサパサになる・・・・旨味が少ない・・・・と人気がありません。それ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はコロダイの刺身とあら鍋です。50cm弱のコロダイを捌いて刺身とあら鍋を作りました。コロダイは一般には珍しい魚で、スーパーで見かける事は少ないですが、魚専門店や鮮魚に力を入れているお店に並ぶことがあります。美味しくて値段が安いので、見つけたら何時も買ってます。上の魚が買ってきたコロダイです。コロダイって名前で売っていたのですが、コ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキウイフルーツとバナナの簡単フルーツサラダです。キウイフルーツとバナナを切ってヨーグルトドレッシングをかけ、干しぶどうをちらすだけ!簡単に作れますが見た目がよく、味ももちろん美味しいので、ホームパーティー等にお薦めのフルーツサラダです。実は近いうちに親子料理教室をやることになっておりまして、お父さんとお子さんに頑張ってもらって料... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はエビフライです!ここのところ、自宅でエビフライを作っておりませんで、家族が食べたいと言うので作りました。いっぱい食べたいって言うので、業務用スーパーで氷詰め冷凍の殻付き無頭エビを買ってきて、山盛り作りました。下の写真が業務用スーパーで買ってきたエビです。1.8キロ、8/12サイズの殻付き無頭エビです。これがどういう意味かというと、1.8... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はせせりの鍋照り焼きです。せせりは鶏の首についている肉で、弾力のある食感と濃い旨味が特徴の部位です。鶏1羽から少ししか取れないので貴重な部位になっていますが、焼き鳥屋さんではお馴染みの美味しい部位です。普通のスーパーでは置いてある店と、置いてない店があるので、ある程度肉売り場に力を入れてる店に行くと手に入ります。私の印象ではお店で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週はキッチンで簡単に作れる燻製を記事にしました。燻製なんですが、料理の燻製では無く、調味料の燻製です。市販の濃縮麺つゆを燻製にしました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通さんに書かせて貰ってる燻製ですが、有り難... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はインスタントラーメンアレンジ、豚もやしフライドエシャロットのっけです。インスタントラーメンをもやしでカサ増しし、豚しゃぶ肉と卵でボリュームアップ、フライドエシャロットをふりかけてコクを出します。私は麺が大好きなんですが、朝は御飯と味噌汁、夜は低糖質料理で酒を飲むので、必然的に麺は昼に食べることが多くなります。若い頃はラーメン2... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はトマト麻婆豆腐です。トマト水煮缶詰と豆腐、鶏挽き肉を使った麻婆豆腐を作ります。トマトの甘酸っぱい旨味が効いた、さっぱり味の麻婆豆腐です。先日、ある企画でビーガン麻婆豆腐を作ったんです。ビーガンなので肉はなし。出汁に削り節は使えないし、鶏がらスープの素も使えません。そこで考えたのがビーガントマト麻婆豆腐です。トマト水煮缶詰とフ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏むね肉のしょうゆ麹漬け、フライドエシャロット添えです。鶏むね肉をしょうゆ麹に漬け込んでトースターで焼き、フライドエシャロットを添えます。しょう油麹に漬け込み、固まりのまま焼いた鶏むね肉はしっとり柔らかで、しょうゆ麹の柔らかい旨味がしみています。これに香ばしいフライドエシャロットをトッピングし、一味変えて頂きます。しょうゆ麹... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はマヨネーズ炒めレタスチャーハンです。チャーハンなんですが炒め油は使いません。炒め油の代わりにマヨネーズを使って作ります。マヨネーズの効果でご飯がパラパラになりやすく、旨味も入ります。普通のフライパンでも作りやすく、特別な技術が必要ないレシピです。今回、このマヨネーズ炒めレタスチャーハンにフライドエシャロットをトッピングしまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は豚バラと豆腐のねぎ味噌炒めです。豚バラを薄切りして炒めて脂を出し、その脂で豆腐を炒め、ねぎ味噌を絡めて仕上げます。豚バラのこってりした旨味で豆腐が食べごたえのある料理に変身、ピリ辛のねぎ味噌味でお酒も行ければご飯もいける料理になります。レシピに入る前に料理教室開催のお知らせです。平成29年度 男性の家事参画促進講座ひと味違う!... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は巻き寿司です。恵方巻きににも使える、具材を7種類使った巻き寿司を作ります。この料理、実はイベントで作る巻き寿司の試作品でして、本番では大量に作りますので市販の具材を使っています。巻き寿司用の市販の具材と言われても、調理関係の仕事をしたことがない方にはピンと来ないかもしれませんが、寿司に限らず、料理に使う具材は様々なものが売られ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は秋を意識して「豚バラと秋の根菜の煮もの」を紹介しています。作るのは面倒・・・難しい・・・と思われがちな煮物を、フライパンを使って簡単に作ります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。秋になると夜はぐっと涼しくと言うか... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。