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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~まずは皆さん、今年もお世話になりました。当ブログ、Youtube 、連載、ムック本のレシピ、料理教室にテレビと、沢山の方に料理を見てもらい、実践して頂き、たまにはお叱りを受けたりして、今年も充実した一年でした。今年は3月からコロナ禍に見舞われ、各地で災害もあったりして大変な年でしたが、それなりに過ごせたのは幸いだったなあと思います。来年もコロナ禍は続... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今年も残すところ後1日になりました。正月準備は進んでいますでしょうか?実を言うと我が家は今月、色々と忙しくて準備が全然、進んでいません。昨日は私がレンコ鯛の南蛮漬けの仕込みをしましたが、それ以外はほとんど何も・・・・って状態です。正月と言えば筑前煮が定番で、我が家では義母が作っていましたが、今年は体調を崩しているので、本日、過去記事で紹介した... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は殻付き牡蠣のチーズグラタンです。大き目の殻付き牡蠣の殻をむき、ホワイトソース、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼いて簡単に作ります。牡蠣に塩分があるので、ホワイトソースは電子レンジで塩分を入れずに自家製します。牡蠣は加熱不足だと食中毒になるので、まずはソースをかける前にある程度加熱し、その後にホワイトソース、チーズをかけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚ばら大根、ピリ辛生姜風味です。旬の大根を豚ばら肉と一緒に、ピリ辛、生姜風味の煮ものにしました。大根は豚ばらと一緒に煮るので下茹でなし。豚ばら肉も入れるだけの簡単レシピです。豚ばら肉は焼き肉用の厚切りしてあるのを使います。実はあるレシピ案件で使う予定だったんですが、レシピの内容変更で豚ばら薄切りを使うことになっちゃって、使わない... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはきのこともやしの麻婆豆腐鍋、麻婆豆腐を土鍋で作り、きのこともやしでかさ増ししました。クリスマスが終わり、いよいよ年の瀬が迫ってきて正月準備をし始める頃なので、晩御飯は簡単にコスパ良く済ませたい。麻婆豆腐を土鍋で作ればアツアツが食べれるし、きのこともやしでかさ増しすればコスパ良く... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けです。冷凍の加熱用生牡蠣を酒蒸しにし、市販の麺つゆに漬け込んで味付け。それをお茶っぱを使った簡単燻製にします。燻製に使う道具は100円ショップの中華鍋、丸い金網、金属製のボウルなので、自宅のキッチンで簡単に牡蠣の燻製を作ることができます。燻製にした牡蠣はオリーブオイルに漬け込み、作ってから3日後位が食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣のオイル漬けの豆乳クリームパスタです。先日、紹介した牡蠣の麺つゆオイル漬けを豆乳を使ったクリームパスタ仕立てにして頂きます。牡蠣のオイル漬けはそのまま食べるか、トーストやバゲットにのせて食べるのがお手軽で牡蠣の味をダイレクトに楽しめますが、パスタ仕立てにするのもかなりお勧め。牡蠣の旨味でパスタを美味しく食べられます。そして牡... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とブロッコリーのみそ豆乳チーズ鍋です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、味噌とチーズ風味の豆乳鍋にしました。寒い夜に体が芯から温まるレシピです。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ワタシは鍋料理が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の麺つゆぽん酢漬けです。加熱用の生牡蠣を酒蒸しにし、麺つゆに漬け込んだ後に水けを切ってオリーブオイル漬けにします。今回、大粒の加熱用冷凍牡蠣を使って作ったので、とろりとした食感、濃厚な風味の絶品オイル漬けになりました。こういう牡蠣を加熱する料理を作る時は加熱用の牡蠣を使います。新鮮な殻付き牡蠣が使えれば理想ですが、殻付きの大... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理記事もありますが、メインは福岡県朝倉郡筑前町に巨大藁かかしを見に行ってきました。巨大藁かかしは筑前町の「ど~んとかがし祭」の一環で作られているそうで、以前、ニュースで知ってから度々、見に行っています。数年前のゴジラは素晴らしかったです。今回もニュースで知って、すぐさま見に行きました。巨大藁かかしの紹介の前にお知らせです。レシピブロ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は真鯛の刺身です。先日、料理動画用の殻付き牡蠣を買いに行ったとき、でっかい真鯛からとった刺身用のサクが売ってたんです。サクと一緒に真鯛のあらも置いてあって、たぶん、4~5キロクラスの真鯛と見ました。ここしばらく、大物真鯛を食べてなかったので、味を思い出すために買ってきました。上の画像が買ってきたサクです。通常、真鯛を刺身にする時は三... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は生タコとブロッコリーのエスニックサラダです。刺身用の生タコをブロッコリーと合わせ、ナンプラーを使ったエスニック風ドレッシングと合わせました。ドレッシングはにんにくと辛味も効かせるのでパンチのある味になり、タコとブロッコリーを美味しく食べられます。地元のスーパーで買ってきた刺身用の生タコです。種類は水タコ、かなり大きなサイズのタコ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は殻付き牡蠣のチーズグラタンです。大き目の殻付き牡蠣の殻を外し、手作りホワイトソースとチーズをのせて焼きます。とろけたチーズとホワイトソースが、プリッとした牡蠣の食感によく合って美味しいです。牡蠣はそのままでも塩気が強いので、ホワイトソースは塩なしで手作りました。上の画像の牡蠣をこの料理に使いました。結構、大き目の牡蠣です。牡蠣は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理と言うか料理話は、トマト鍋のシメに水戻しパスタがおすすめって話です。レシピブログさんの連載で手羽元とブロッコリーのトマト鍋を紹介しました。手羽元をトマトの水煮缶詰で煮込み、ブロッコリーを合わせるレシピで、手羽先を長めに煮込むので鍋の汁がとても美味しくなります。(上の画像が連載で作ったトマト鍋です。レシピは→レシピブログ連載 手羽先と... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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