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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は男前豆腐店の枝豆風味豆腐、ゆず風味豆腐のアレンジレシピです。絵だっ芽豆腐にはアンチョビとトマト、きゅうりをのっけ、柚子風味豆腐には生ハムと玉ねぎスライスをあわせます。上の画像が買ってきた男前豆腐店の枝豆風味豆腐とゆず風味豆腐です。枝豆風味豆腐は名前の通り、枝豆の風味と旨味がきいた美味しい豆腐。ゆず風味豆腐はゆずの風味がきいた爽や... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~料理教室開催のお知らせです。2018年7月29日、佐賀アバンセにて料理教室を開催します。テーマは「パパと子どもでたのしくクッキング」、働く母親を持つ小学1~3年生の子どもとその父親を対象にした料理教室です。今どきのご家庭は、私のとこもそうですが、男女共働きで女性は仕事と家事、両方に追われています。お母さんも全力で働いて疲れてる・・・・男も勿論、全量で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は牛ステーキ串です。ステーキ用の牛肉を焼き鳥のような串焼きにします。片手で食べられる牛ステーキです。牛ステーキ用の肉は輸入の牛肩ロースを使いました。スーパーの目玉商品でよく売られている肉です。これを一口大に切って串に刺し、フライパンで焼き上げます。焼き鳥と言えば炭火焼きですが、上の画像のようなステーキ肉は脂が少ないのと薄いので、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はかつおたたきの山かけです。市販のカツオのたたきを漬けにし、長芋とろろで山かけにします。美味しく作るコツはカツオのたたきを漬けにしてしっかり味を入れること。そして山かけは大和芋を使うことが多いのですが、あっさりした長芋を皮ごとすりおろし、濃縮めんつゆを加えてしっかりかき混ぜることで粘りを出し、あっさり美味しい山かけにします。山か... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は明太ポテトサラダです。皆さん、大好きなポテトサラダを辛子明太子でアレンジ、ピリ辛のお酒がいけるポテトサラダです。ポテトサラダはおかずに弁当、定番の惣菜ですが、ご飯だけでなくお酒のお供にもいけます。ワタシ的にはポテトサラダにウスターソースをかけると、お酒がかなりいけます。その基本のポテトサラダを辛子明太子でアレンジしたのが明太ポ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は作ったのは佐世保のご当地グルメ、レモンステーキです。レモンステーキは地元の洋食屋さんが、夏場でも売れるステーキを作ろうってことで考えたステーキレシピで、食べてみると実際、激ウマ!しかも、さっぱりしてるので、佐世保観光の際はレモンステーキ、佐世保バーガー(これも佐世保の後藤グルメ)の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。作ったのはブリあらのオーブン焼きです。スーパーの魚コーナーで売ってる頭を半分に割ったブリあらをオーブンで塩焼きにしました。まずはレシピブログさんの記事をご覧になってから、今日の記事を読んでいただければと思います。レシピブログ連載→ブリあらのオーブン焼きブリあらのオーブン焼きはレシピブログさんの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は牛ステーキ、バターしょう油味です。ビーフステーキを焼き、それにバターしょう油タレを合わせます。ビーフステーキの美味しい焼き方から紹介させて頂きます。今回、輸入の牛肩ロースを使いました。厚みは1㎝くらいで180g前後、このくらいのサイズの牛ステーキ肉がよく売られていると思います。薄広いので焼きすぎないようにするのが大事です。お肉はやっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は明太チーズオムレツです。卵液をフライパンに流し、弱火でお好みの固さにし、それを折りたたむだけの簡単レシピ。卵液には牛乳を混ぜ、卵液二度入れすることで、簡単にふわふわオムレツを作ります。オムレツの作り方は色々ありまして、職人さんが作るふわとろのオムレツから、ガッチリ焼き固めるスペイン風オムレツまで色々あります。お店で食べる職人さ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は最近ハマってるガリガリ君サワーのアレンジ、ガリガリ君ストロングフルーツサワーの紹介です。皆さん大好きなガリガリ君とサントリーストロングドライ、コンビニの冷凍フルーツで美味しいサワーを作ります。ガリガリ君ストロングサワーは、アイスキャンデーのガリガリ君をグラスに入れ、そこにドライタイプのサントリーストロングドライを注ぎ、ガリガリ君が適度... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はレバニラ丼です。レバニラ炒めを丼にし、温泉卵をトッピングします。スタミナバッチリ、暑くなるこれからの季節にバッチリな丼です。レバーはビタミン豊富、鉄分たっぷりで体にいい食材です。ですが、独特の風味から、子供の頃は苦手だったなあ・・・とか、今でもレバーはちょっとって方が多いと思います。レバーの独特の臭みは下処理で水さらししなさいっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛乳わらび餅のフルーツポンチです。牛乳と片栗粉で牛乳わらび餅を作り、それを使ってフルーツポンチを作ります。この料理は7月に開催される親子料理教室で作る料理の試作です。お父さんとお子さんで協力し、短い時間で4品の料理をつくるので、副菜、デザートは簡単な方が宜しいし、簡単なら家庭でも再現しやすいので、材料少なく、身近な材料で作れるよう... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回はおにぎりみたいな三角玉子焼jきの作り方を紹介しました。玉子焼は焼きたての熱いうちなら、かなり自由に形を変えられます。焼き立ての玉子焼をマキスで巻き、割り箸で三角形にします。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。まずは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。作ったのは冷製豆乳クリームパスタです。市販のクリームコーンと豆乳を使って冷製豆乳クリームスープを作り、それとパスタを合わせて冷製のスープパスタにします。豆乳を使うので和洋折衷のスタイル、具材にはカニカマボコと枝豆を使いました。パスタを茹でる以外は混ぜるだけのレシピなので、忙しい時、疲れてると... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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