スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は残ったハヤシライスをリメイクした料理です。残ったハヤシライスでハヤシパスタを作り、15分で作れる簡単温泉卵をトッピングしました。今回、使ったハヤシライスのルーは過去記事で作ったものです。実は7月29日に佐賀アバンセで親子料理教室をやってきたのですが、そのレシピ確認のために試作したものをリメイクしました。トマトベースのハヤシライスなので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事は夏場に美味しい冷奴の、筋肉料理人流アレンジレシピと食べ方です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。暑くて色余の落ちる夏場、そんな時でもツルッと食べられるのが豆腐でしょう。正直、普通に薬味としょう油で食べるのが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは豚バックリブのオーブン焼きです。豚バックリブを玉ねぎ、ケチャプ、はちみつ、タバスコベースのタレに漬け込み、肉質柔らかくなるようにしてからオーブンで焼きます。安価に作れるパーティ向け、BBQ向けの料理です。→レシピブログ 豚バックリブのオーブン焼き豚バックリブはスペアリブと似てま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のはちみつヨーグルト焼きです。鶏むね肉をブロックのまま下味し、はちみつとヨーグルトを使った漬けタレに漬け込み、オーブントースターかオーブンで焼き上げます。はちみつとヨーグルトの効果、ブロックのまま焼くことで鶏むね肉がしっとり柔らか、美味しく仕上がります。先日、記事にした鶏むね肉のヨーグルト焼きと同じレシピなのですが、動画... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね水晶の薬味よだれ鶏風です!鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、たっぷりのお湯で茹でて水晶鶏にします。これを中華のよだれ鶏風のピリ辛というか、激辛タレで頂きます。基本の水晶鶏はあっさりしていて、それを刺激のあるタレで薬味、野菜と一緒に食べるので、いっぱい食べても飽きません。何度でも食べたくなる鶏むね肉の料理です。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はナスとエノキの生ハム巻きです。電子レンジで蒸し、冷ましたナスとエノキを生ハムで巻く簡単レシピ、簡単に作れますが意外に美味しく、良い感じのつまみになります。今回、電子レンジで蒸したナスとエノキダケを生ハムで巻きます。生ハム巻きというと、メロンやきゅうりを巻いたのが多いのですが、生ハムの塩気と旨味は様々な野菜に合います。そして、生ハ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のヨーグルト焼きです。鶏むね肉をブロックのまま下味し、ヨーグルトを使ったタレに漬け込んでオーブントースターで焼きます。簡単に作れて、しかも、鶏むね肉がしっとり柔らかく焼き上がります。鶏むね肉は安くて高タンパク、低カロリーな筋トレ、ダイエットにバッチリな食材です。最近はそれに加えて疲労回復効果があるということで注目されてい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロとアボカドのキムチサラダです。マグロの赤身の刺身をアボカド、白菜キムチと和える簡単レシピ。あっさりしたマグロの赤身を濃厚に美味しく食べられます。この料理に使ったのはキハダマグロの赤身です。キハダマグロは赤身のあっさりしたマグロで、お店で売ってるお安いマグロの刺身はメバチマグロかキハダマグロの事が多いです。脂が少ないのであっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事は山形のだしを使ったスタミナそうめんです。暑い時期は食欲が落ちますが、山形のだしは夏野菜を刻んでタレに漬け込んだもので、これだけ食べても美味しく、ご飯や冷奴、麺のトッピングにしても美味しい郷土料理です。今回は山形のだしを筋肉料理人流に作りやすく、美味しくアレンジし、そうめんのト... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介した記事は鶏もも肉ととうもろこしの甘酢照焼きです。今が旬のとうもろこしを電子レンジで蒸し、フライパンで焼いた鶏もも肉と合わせて甘酢照焼きにします。簡単に作れて、旬のとうもろこしと鶏もも肉を美味しく食べられる料理です。レシピブログ→鶏もも肉ととうもろこしの甘酢照焼き鶏もも肉のフライパン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトマトキムチ炒めです。フレッシュトマトをキムチで炒めました。トマトの酸味と甘味がキムチ味に意外にマッチします。トマト炒めは日本人的にはえって感じなんですが、固めのトマトを使えばトマトの食感を残した仕上がりになり、しっかり熟したトマトを使えばトマトがとろけ、美味しいフレッシュトマトソース的な仕上がりになり、どちらも美味しいです。今... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のねぎ塩焼きです。鶏むね肉を焼いても固くならないように下処理し、フライパンで焼いて自家製のねぎ塩タレで和えます。長ねぎの風味がきいた塩味で、鶏むね肉をしっとり美味しく食べられます。塩炒めといえば、私が居酒屋さんでアルバイト料理人をやっていた時、これは神調味料だと思った一つが創味食品の創味塩タレです。旨味たっぷりの塩味に黒... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はレトルトカレーアレンジ、オムカレー丼です。レトルトカレーの丼アレンジで、トッピングのオムレツも電子レンジで作ります。火を使わない、暑い夏の忙しい時にお勧めの賄い料理です。私はインスタントラーメンが大好きなのですが、同じく大好きなインスタント食品がレトルトカレーです。レトルトカレーは何時も数種類買い置きしていて、突然、カレーを食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はホタテの刺身、焼霜つくり、刺身の切り方、盛り付け方です。ホタテは冷凍解凍のむき身を使い、普通の刺身と焼霜の2種類をつくり、一つの皿に盛り合わせにします。刺身に切る前の下処理、焼霜のつくり方、盛り付け方を説明させて頂きます。冷凍ホタテは解凍したら水気を吸い取る今回使ったのは冷凍解凍のホタテ刺身パックです。上の写真のものを使いました。... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ