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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢焼きです。鶏むね肉をぽん酢しょう油に漬け込み、オーブントースターで焼くだけの簡単料理です。とっても簡単なんですが、鶏むね肉がしっとり柔らか、ジューシー、旨みたっぷりに仕上がります。ちょっと驚くほどです。しかも皮付きで焼いても、焼いている間に脂が落ちるので超ヘルシー。かなりオススメな鶏むね肉料理です。この料理は、先... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはイカとゴーヤのキムチ炒め丼です。冷凍のロールイカと豚肉、ゴーヤをキムチ炒めにし、丼飯にトッピング、トドメに卵黄を落としました。夏を乗り切るスタミナ丼です。ゴーヤは夏野菜の代表格、ビタミン豊富で毎日でも食べたい野菜ですが、その苦味から好き嫌いが分かれる食材です。私は好きなので、切... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~明日は7月7日、七夕です。七夕と言えばそうめんレシピって事で、昨年の七夕以降に、このブログで作ったそうめんレシピを紹介させて頂きます。まずは山形のだしを使ったスタミナそうめんです。山形のだしでスタミナそうめん山形のだしを使ったスタミナそうめんです。暑い時期は食欲が落ちますが、山形のだしは夏野菜を刻んでタレに漬け込んだもので、これだけ食べても美... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきゅうりの塩昆布漬けです。きゅうりを塩昆布、しょう油、みりん、削り節、タカノツメ、ごま油に漬け込むだけの簡単レシピ。簡単ですが夏向けの美味しいレシピです。すいませんが今日はちょいと忙しいので短縮バージョンでいかせて頂きます。きゅうりの塩昆布漬け材料2~3人分きゅうり          2本塩昆布           10g削り節   ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛ステーキ串です。ステーキを焼いて一口大に切り、竹串で刺して焼鳥みたいにします。味は普通にステーキですが、片手で食べられるのがいいところ。強めに味付けし、ビール片手に頂きます。牛ステーキ串材料2人分牛ステーキ肉           400gにんにく               2かけかいわれ大根、ミニトマト    適宜塩、黒こしょう ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は羊羹みたらし団子です。みたらし団子にかけるタレを羊羹を使って作りました。今、羊羹を使った料理レシピ開発をやっておりまして、その試作品です。みたらし団子のタレに使う砂糖の代わりに羊羹を使っています。砂糖の代わりに羊羹を使うので、あんの風味が入ったタレになり、一味違ったみたらし団子になります。みたらし団子ですが、基本の団子はだんご粉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は残った牛すじ煮込みアレンジ、牛スジカレーです。先日、作って冷凍していた牛すじ煮込みをカレーにアレンジしました。お一人様分(大盛りです)レシピです。それと、日曜日に福岡で開催されたカレーイベント(試食会?)あいがけ・福岡カレーマニアックスに行ってきたので、それもレシピのあとに紹介させて頂きます。残った牛すじ煮込みアレンジカレー材料1... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオたたきのねばねば納豆和えです。カツオのたたきを漬けにし、麺つゆにつけたたたききゅうり、たたき長いもと一緒に納豆で和えます。カツオのたたきアレンジレシピです。冷凍カツオのたたきはとても便利、そして美味しい食材です。刺身が食べたくなった時、たとえ深夜のスーパーでも手に入り、そこそこ美味しいです。しかも、高タンパク低脂肪なので、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは冷やし中華みたいな冷しラーメンです。過去記事で作った冷しゃぶ冷やしラーメンの具を、冷やし中華みたいな具に変えたもので、冷やし中華の具って細長く切るからスープとの絡みがよく、とても美味しかったです。具材はハム、きゅうり、カニカマ、それに錦糸卵です。錦糸卵は記事の下に貼り付けた動画... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛すじと豆腐の卵とじです。先日の記事で作った牛すじ煮込みを豆腐と合わせてアレンジしました。牛すじ煮込み単品で十分に美味しいのですが、豆腐と一緒に卵とじにするとボリュームアップしながら、料理の方向性が少し変わって、飽きずに食べられます。そして、牛すじ煮込みは煮汁が美味しいので、卵でとじることで煮汁を美味しく食べられます。上の画像が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバの水煮缶詰を使った、サバ缶ぶっかけ素麺です。サバ缶の煮汁も使ってタレを作り、サバ缶の栄養と旨味を余すこと無く利用します。具の錦糸卵は電子レンジで作る、簡単、美味しいそうめんレシピです。7月も間近になり暑くなってきましたが、キンキンに冷えたそうめんにはまだ早い、今の時期におすすめのそうめんレシピです。そうめんのイメージとしては、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢蒸しです。鶏むね肉をぽん酢しょう油に漬け込み、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。ぽん酢しょう油の酸味で鶏むね肉が手間なしに柔らかく蒸し上がります。簡単、美味しい料理です。皆さん、ご存知の通り、私は筋トレをやっておりまして、筋トレ後には鶏むね肉を1枚食べます。筋トレが終わるのが21時過ぎ、それから帰宅して料理な... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回はサバ缶を使った、そうめんアクアパッツァを作りました。アクアパッツアは魚介を使ったイタリア料理で、残ったスープにパン、パスタなどひたして食べます。ならば、少し和風に作って、そうめんを入れてみたら?これが美味しいんです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得す... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は青アジの子持ち塩焼きです。青アジをさばいてフライパンで塩焼きにします。青アジは真アジと似た魚と言うか、魚に詳しい人じゃないと見分けなつかないくらいよく似ています。余りに良く似ているので、青アジと真アジを区別せずに料理してる方が多いと思います。同じ料理法で料理でき、食べると真アジと比べて、あっさりしていますが美味しい魚です。なので... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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