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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジの梅酒煮です。旬のアジを梅酒を使った調味液で煮ます。梅の風味が爽やかな夏の向けの煮魚レシピです。そして煮魚は鍋でなくフライパンの方が作りやすいので、フライパンレシピで作りました。ちょうどフライパンに入るくらいの普通サイズのアジを使っています。マアジで色は青っぽかったですが、脂はのっていました。アジの旬が夏場ってのは伊達ではな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はフライパンで作るかしわ飯です。かしわ飯は福岡の郷土料理で、福岡のうどん屋さんに行くと必ずと言って良いほどメニューにあります。これをフライパンで筋肉料理人流に作りました。このレシピがメシ通さんに掲載されました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。かしわ飯は鶏肉を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は砂肝と鶏ハツのねぎ塩炒めです。シャキシャキの砂肝は食感を活かすため、ごろごろとした大きさに切り、開いた鶏ハツと一緒に炒めます。鶏ハツは鶏の心臓のことで、柔らかく深い旨みがあるのが特徴です。これらを長ネギと一緒に塩炒めにし、ビールがいけるつまみにします。筋トレ帰り、いつものようにスーパーで筋肉が付きそうな食材を物色していましたら、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はまぐろ刺身のユッケ風です。赤身のまぐろ刺身を細く切って盛り、自家製のユッケタレをかけ、卵黄をトッピングして頂きます。あっさりした赤身のまぐろ刺身を旨辛の刺激たっぷり、卵黄をトッピングすることで濃厚、コクうまにたべられます。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。レシピブログ連載 まぐろ刺身のユッケ風昔は牛肉のユッケを普... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶カレーチャーハン&温玉サバ缶カレーチャーハンです。サバ缶を煮汁ごと使ったチャーハンをカレーパウダーでスパイシーに仕上げました。サバ缶は煮汁ごと使うので旨味たっぷり!カレーパウダーで魚の臭みを消して美味しくいただきます。そのまま食べても、上の画像のように温玉トッピングでも美味しいです。サバ缶は私的に高タンパク食品&健康食品、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はイカゲソの味噌バター炒めです。先日、大きなヤリイカを刺身にしたのですが、そのゲソを味噌バター炒めにしました。タカノツメでピリ辛にしたのでビールがいけるつまみになりました。上の画像が先日つくったヤリイカの刺身、下の画像がその時のヤリイカです。イカがでかいとゲソも太いです。ゲソが太いと吸盤も大きいので、一口大に切った後、吸盤を切り取... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚ホルモンカレーです。先日、つくった豚ホルモン味噌煮込みをカレーにリメイク、ホルモン煮込みの旨味が詰まった、コッテコテのスパイスカレーです。先日作った、豚ホルモン味噌煮込みは豚の生ホルモンを圧力鍋で煮込み、浮いた脂を丁寧にすくってつくりました。結果、居酒屋さんを思い出すような味噌煮込みになり、大変、満足しました。豚ホルモン1キロで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はふわふわ鶏つくね串です。居酒屋さんの人気料理、鶏つくね串をオーブントースター、もしくは魚焼きグリルを使って簡単に美味しく作ります。柔らかに仕上げる工夫はマヨネーズと玉ねぎです。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。家飲... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は温玉にらそばです。暑くなってきたので、ぶっかけ蕎麦に、にらと温泉卵をトッピングしました。にらは茹でて水に晒し、水気を絞ってトッピングしていますので、独特の甘みが出て美味しいです。温泉卵を潰して一緒に食べると更に宜しい。これからの季節にオススメの料理です。まずは温泉卵を作りましょう。温泉卵はスーパーでもコンビニでも売ってますが、自... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はヤリイカの刺身です。先日、近場のスーパーに、でっかいヤリイカがいて、1杯1500円でした。家族がイカの刺身大好きなので買ってきて刺身にしました。結構、でかいヤリイカです。胴の長さが30cm位あります。そして胴の色に赤身があって鮮度良し。刺身にして美味しいはずです。これをおろして胴とエンペラを刺身にします。ヤリイカのおろし方は下の動画と同じ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は茄子の皮のきんぴらです。茄子の皮を細く切り、しょう油、みりんなどの調味料と一緒に電子レンジ加熱して作ります。茄子の皮がひじきの煮物のようなきんぴらになります。茄子を料理する時、皮をむいて料理することがあります。翡翠茄子などの茄子の身緑色を活かした料理を作ったとき、余るのが皮です。茄子は品種によって皮の固さが違うので、細く切ってき... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は豚ホルモン味噌煮込みです。生の豚ホルモンを下茹でし、圧力鍋を使って柔らかく茹で、玉ねぎを大量に入れた味噌煮込みにしました。柔らかく煮込まれた豚ホルモンのとろりとした旨味がたまらなく美味しかったです。煮込みは冬の料理ですが、圧力鍋を使うと夏場でも快適に作れるのがいいですね。昨日はサガテレビのかちかちプレスで生料理をしたので、午前中... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトビウオの刺身となめろうです。先日、買い物に行ったついでに鮮魚コーナーをのぞくと、トビウオがいました。最近、さばいてなかったので、練習&晩酌つまみにトビウオの刺身となめろうをつくることにしました。トビウオは皆さんご存知の飛ぶ魚。大きな胸鰭と細長い体が特徴の魚です。年中、見かけますが夏が旬の魚で、お値段安めで買いやすいです。トビウ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はブロッコリーと鶏むね肉の和風マリネです。鶏むね肉は電子レンジで加熱してサラダチキンにし、ブロッコリーも電子レンジ加熱し、塩昆布を使ったマリネ液に漬けて作ります。筋トレ民御用達のブロッコリーと鶏むね肉を常備菜にします。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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