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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、ニラともやしのチーズとろとろ卵とじです。麺つゆを使った煮汁にもやし、にら、カニかまぼこ、チーズを入れ、卵でとじて作ります。卵の入れ方を工夫することで、ボリュームたっぷり、とろとろ卵とチーズが美味しい一品になります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯖のフライパン塩焼きです。鯖を三枚におろし、フライパンで塩焼きにします。魚を焼くのは炭火が一番、グリルが二番なんですが、手軽なのは何と言ってもフライパンです。先日、筋トレした帰りにスーパーに寄り、タンパク質補給にカツオのたたきを一節買おうと思ったのですが、カツオのたたきは売り切れ、その代わりに小ぶりのマサバを買ってきて塩焼きにし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は自家製チキンボールを使った、チキンボールうどんです。作り置き、冷凍していたチキンボールを使ってうどんを作りました。チキンボールから出汁が出るので美味しいうどんができます。上の画像が先日作った自家製チキンボールです。半端を冷凍保存していました。チキンボールは鶏ひき肉をベースに作ったタネを湯に落とし、固めたものです。豆知識ですが、タ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは豚肉とピーマンの生姜炒めです。豚肉とピーマン、玉ねぎを生姜焼きのタレで炒めるだけの簡単レシピです。普通の生姜焼きにピーマンを足しただけなんですが、ピーマンの苦味がいい感じのアレンジになり、大人の味の生姜焼きになって酒がいけます。上の画像が主な材料です。生姜焼きと言えば生姜タレ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼き鯖寿司です。鯖を三枚にして小骨を取り、フライパンで焼いてから鯖寿司にしました。鯖寿司は寿司型を使い、押して作ることが多いですが、今回は手軽に作れるようにマキスを使いました。酢飯は全形海苔を使い、裏巻きにして使うことで海苔の風味を入れ、切ったときに崩れにくくなるようにしました。これから秋が深まっていき、冬には鯖の美味しい季節に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の明太しそ巻き焼鳥です。鶏むね肉を小さく切って叩き、これに辛子明太子、梅肉、片栗粉、日本酒を加えて揉み、大葉で巻いてから竹串で刺して焼鳥にします。辛子明太子は旨味と辛味、塩気があるので、これを生かして鶏むね肉の味付けにします。見た目、明太っぽくありませんが、食べたらびっくりの美味しい焼鳥です。辛子明太子って、そのまま食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はトビウオのたたきです。トビウオを三枚におろして細く切り、生姜、刻みねぎを合わせて、軽く叩いて混ぜたものです。たたきと言えば「カツオのたたき」を思い浮かべますが、カツオのたたきは炙って刺身に切り、薬味とタレをかけ、表面を軽く叩いて味をなじませたものです。これに対して「アジのたたき」的なものは、刺身を細く切り、刻みねぎと生姜をあ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのはかた焼きそうめんです。かた焼きそうめんとは、茹でてしばらく置いたそうめんをフライパンで表面、カリカリに焼いたものです。表面はカリッと香ばしく、中はもっちりした食感になり、上に野菜炒めなどトッピングして食べると美味しいです。今回は大分名物のにら豚をトッピングしたものと、ピザ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はトビウオのつみれ鍋です。トビウオをさばいてフードプロセッサーにかけ、それをつみれ鍋にしました。トビウオは白い、もっちりした身の青魚で、脂はありませんがとても味のいい魚です。つみれにして鍋に入れると素晴らしい出汁が出て美味しいです。この料理にも料理教室の残りのトビウオを使いました。この日は2尾を刺身とたたきにし、4尾をつみれ鍋に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はトビウオの刺身です。先日、料理教室でトビウオのつみれ汁を作りました。料理教室の時は余分に材料を買っておくのと、当日の欠席者がでて余ったんです。大きめのトビウオ6尾が余りました。料理教室は日曜日だったので、このトビウオは前日に仕入れました。土曜日の午前中に魚屋さんに行き、発泡スチロールの箱に氷詰めしてもらい、それをそのまま冷蔵庫... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは甘塩さばで作る焼きさば寿司です。焼きさば寿司は棒寿司、押し寿司のような料理で、焼いたさばを切らずに、形を生かした棒状の寿司にし、それを切って頂く、美味しい寿司です。それをお手軽につくるために使ったのが、骨抜きの甘塩さばフィレです。腹骨、小骨が取ってあるので、基本、焼くだけでOK... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏もも肉の塩辛焼きと、鶏もも肉のアンチョビ焼きです。鶏もも肉を筋切りし、塩辛、アンチョビを使って漬け込み、オーブントースターっで焼く方法、フライパンで焼く方法で作りました。鶏もも肉に発酵した魚の旨味が入り、ビール、酒がいける味になります。このレシピは過去記事、メシ通さんの記事でも紹介しましたが、美味しいレシピなのでYouTube動画に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は生姜焼きです。ご飯、ビールがガッツリイケる豚の生姜焼きを作ります。直径26cmの一般的なフライパンで4人分作るレシピですので、家族の分を一度に作る、あるいは取り分けて冷蔵、もしくは冷凍しておくのに便利なレシピです。生姜焼きは定食屋さん、ランチの定番料理です。学生の頃は生姜焼きの肉でご飯を2杯、皿に残ったタレとキャベツでご飯1杯食べてまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は残ったミートソースでつくる、ナスミートソースご飯です。ナスをフライパンで焼き、残ったミートソースと合わせてご飯にかけます。ナスとミートソースの相性はとてもいいので、ご飯にかけても、パスタ、うどんにかけても美味しいです。レシピに入る前にお知らせです。レシピブログmagazine Vol.15冬号が発売されます。私のレシピも掲載されていますので、機... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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