スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はキャベツのあんかけ丼です。ざく切りにしたキャベツをひき肉と一緒に炒め、炒り卵も混ぜてあんかけにします。たっぷりキャベツが甘くて美味しい!あんかけ丼です。賄い賄い飯にはさっと作れてボリュームがあって、さっと食べられる。しかも栄養バランスが良ければ言うことありません。さっと作れるという点では炒めもの系が作りやすい。さっと食べられる... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は秋鮭のじゃがいも包み焼きです。秋鮭の切り身を一口大に切り、千切りにしたじゃがいもで包んで焼きます。カリッと焼けたじゃがいもの食感と秋鮭の風味で美味しい料理です。今の時期、スーパーの鮮魚コーナーで秋鮭の切り身をよく見かけます。塩焼きやムニエルでどうぞって書いてることが多く他の料理法は無いの?なんて思う方も多いでしょう。他の料理と... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はキーマカレー&手作りナンです。先日の記事で紹介したキーマカレーを作ったとき、時間があったのでナンも一緒に焼きました。キーマカレーと言えばナンですかね。ナンはタンドリーチキンを焼く釜で焼くパンみたいなもので、今ではスーパーでも普通に売っています。パンみたいなものだから、小麦粉とドライイーストがあれば作れるので、暇な時に作ってみると楽し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはさんまとにんにくのフライパン炊き込みご飯です。今年、豊漁のさんまを塩焼きにし、それを炊き込みご飯にします。さんまは個性が強いので、それに負けないようににんにくで香り付けしました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのはキーマカレーです。豚ひき肉とたっぷり野菜、トマト缶を使ったヘルシー系。ご飯と合わせれば食事に、ナンやパンと合わせるとお酒のつまみにもいけます。レシピに入る前に、今、こちら佐賀県は台風の影響で暴風が吹いてます。こちらは直撃ではないのですが、今年一番の暴風になっています。先程、玄関先... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はサバ缶を使ったトマトパスタです。サバの水煮缶詰とカットトマト缶詰めを使って作ります。サバ水煮缶詰は煮汁ごと使うので、サバ缶の旨味、栄養をすべて余すとこなく活用できます。サバの水煮缶詰は今や人気商品で売り切れ続出、メジャーなメーカー品はスーパーの商品棚から姿を消しています。その代り、普段目にしないメーカーのが並んでいたり、コンビ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は秋鮭ときのこの酒蒸しです。フライパンでお手軽、簡単に作ります。9月も残り僅かになり、スーパーに並ぶ鮭の切り身に秋鮭の二文字がつきはじめました。鮭は焼いても揚げても、煮ても美味しいですが、秋鮭と言うからには和風の酒蒸しが似合います。魚の酒蒸しは大きな蒸し器を使って作るのが本来の作り方ですが、蒸し器は用意するのも後片付けするのも大変... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の水晶鶏、刺身風です。一口大に切った鶏むね肉を叩いて片栗粉と調味料を揉み込み、茹でて冷ましたのをわさびしょう油、わさびぽん酢で頂きます。加熱すると固くパサパサになりがちな鶏むね肉ですが、この方法で料理すると、しっとり柔らかに仕上がります。あっさりしていて、わさびしょう油やわさびぽん酢で食べると、毎日食べても飽きません。今... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は明太豚キムチ鍋です。白菜キムチと豚肉の鍋に辛子明太子を合わせます。味付けは味噌とコチュジャンで美味しく作ります。キムチ鍋はキムチチゲとも言いますが、チゲとは朝鮮風の鍋料理のことだそうです。たまに「キムチチゲ鍋」なんて料理名を見かけますが、キムチ鍋鍋なんて意味になってしまうのは豆知識です。今年の夏は暑かったです。暑かったですが、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鮭とあさりのフライパン酒蒸しです。旬の秋鮭とあさり、きのこをフライパンで簡単酒蒸しにします。秋の旬魚と言えばサンマですが、秋鮭も美味しい魚です。秋鮭もサンマと同じく焼いて美味しい魚ですが、蒸してもいけます。ほんとに簡単に作るならホイル焼きなんてもいいですが、具にあさり、たっぷりきのこを使って、主菜になる酒蒸しを作ります。酒蒸し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはさんま塩焼の燻製です。薄塩の塩サンマをフライパンで焼き、それをお茶っ葉燻製にします。お茶っ葉燻製とは、燻製チップの代わりにお茶っ葉を使う燻製のことで、普通の燻製と違って数分という短時間で燻製が作れます。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのはチーズ焼肉のキャベツサラダです。先日、記事にしたフライパン焼肉にチーズをのせて溶かし、たっぷりキャベツの千切りにトッピングした料理です。感じとしてはボリュームたっぷりのホットサラダみたいな料理です。お肉は焼肉用の牛カルビを使います。後でチーズを絡めるので、輸入の安い牛肉で大丈夫で... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は坦々肉味噌丼です。汁無し坦々麺用の肉味噌があったので、温泉卵と一緒に丼にしました。味付けは坦々麺と同じく、寝るごまを使ったタレを使い、花椒をたっぷりふって麻辣、痺れるように辛く、美味しい丼にしました。肉味噌は美味しいもので、麺、ご飯、豆腐、サラダ等、トッピングに使えば料理を美味しく食べられます。だから、肉味噌を作る時は多めに作り、後... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はフライパン焼肉です。焼肉用の牛バラ肉を自家製焼肉のタレに漬け込み、フライパンで炒めて作ります。急に焼き肉が食べたくなったけど、お手軽に作りたい。そんな時におすすめの焼肉レシピです。たまに今日は焼き肉を食べたいなあ・・・なんて時がありますよね。昨日の私もそうでした。ですが、平日の遅い時間、一人で焼き肉の用意もなあ・・・かと言って、一人... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ