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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はインスタントラーメン&肉まんアレンジ、肉まんスープラーメンです。インスタントラーメンに肉まんをのっけただけ!肉まんにラーメンのスープを吸わせ、柔らかくなった所を頂きます。しばらく前に流行った肉まんスープのアレンジレシピでもあります。数年前に肉まんに中華スープをかけると美味しい!そんなズボラレシピが流行りまして、実際にやってみる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は真鯛の昆布しょう油漬け刺身です。真鯛の刺身用ブロックをしょう油、みりん、日本酒、だし昆布を混ぜた漬けたれに漬け込んで作ります。白身の昆布締めにしょう油の風味と甘味を入れたような刺身です。普通に昆布締めにするより味のバランスが良く、とても美味しい刺身です。先日、魚屋さんに行ったら養殖の鯛がとても安かったんです。ついつい買っちゃい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週のテーマは麺類って事なので、私の賄いによく作る、インスタントラーメンアレンジのあんかけラーメンを紹介させてもらいました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。イカフライのっけあんかけラーメン今回紹介したのはイカフライの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鯛めしです。真鯛の切り身を霜ふりして炊き込みご飯にします。それをフライパンで作るレシピを紹介させてもらいます。普通に炊飯器で作るほうが楽なのですが、フライパンで作るのに慣れると、美味しいおこげを自分の好みで作れるようになります。実は今日、福岡県久留米市のえーるピア久留米で男の料理教室をやってきました。そのメニューに鯛めしを入れ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は節分です。節分の料理ということで、筋肉料理人お勧めのいわし料理を紹介させて頂きます。節分の料理、食べ物と言えば豆まきに使う豆や恵方巻きを思い浮かべますが、いわしも節分によく食べられる料理です。魔除けの意味があるらしく、塩焼きが一般的かなと思います。と言うことでまずは塩焼きです。いわしの塩焼き魚焼きグリルを使ったいわしの塩焼きの作り方... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も私はさが農業まつりで「13メートルの恵方巻き」作りに行ってまいりました。今日が最終日ってことで、是非とも有終の美を飾りたい!今日も頑張ってきました。私の担当の恵方巻きは11時からだったんですが、その前のステージイベントで餅つきがあっていたんです。初日と二日目は参加したいなとは思っていたんですが控えていました。ですが、今日は参加しませんか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はさが農業まつりでチャレンジした13メートルの恵方巻き、2日目の結果報告と食べ歩き日記です。1月31日、2月1日とさが農業まつりで13メートルの恵方巻き作りイベントを担当させてもらいました。明日、2月2日まで計3回作ります。初日は多少のトラブルは有りましたが、何とか成功。イベント予定時間、ぴったりに終了しました。今日は2日めということもあって、ヘル... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏もも肉と鶏肝の生姜煮込みです。鶏もも肉と鶏レバー、砂肝を生姜風味に甘辛く煮付ける作り置き惣菜。お酒のつまみ、ご飯のおかず、お弁当にお勧めのレシピです。レシピに入る前にお知らせです。本日、佐賀農業まつりで13メートルの恵方巻き作りをやってまいりました。ちょっとトラブルもあったのですが、何とか無事に終了、13メートル恵方巻きが完成し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~イベントのお知らせです。明日、1月31日から2月4日まで、2018年さが農業まつりが開催されます。佐賀農業まつりは佐賀の魅力が詰まった年一度の一大農業イベントでして、佐賀空港の隣りにある佐賀空港公園で毎年、開催されています。産直の新鮮野菜や加工品、特産物が集まる食と農のイベントで、体育館みたいな大型テント3棟+屋外展示で大規模な見本市みたいです。私は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事はカニ玉です。カニかまぼこを使った簡単カニ玉を作り、レンチンした豆腐にのせます。これに麺つゆベースのとろみあんをかけたらできあがり。経済的で簡単、ボリュームたっぷり、そして美味しい!レシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は焼きカレーペンネです。グラタン皿にペンネを入れ、余ったカレーを入れたらチーズをちらしてオーブントースターで焼きます。寒~い時にも手軽に作れる美味しいレシピです。こちら九州も寒い日が続いております。昨日、朝一番で料理教室に出かけたんですが、車の外気温計がマイナス4℃でした・・・・こんな寒い時は賄いも温かいものがいいです。冷蔵庫を見... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はタラのキムチ鍋です。タラの切り身をキムチと一緒に鍋にします。とろりと柔らかいタラの身をキムチ風味で美味しく食べられます。魚を使った鍋といえば寄せ鍋や石狩鍋、あんこう鍋等、色々ありますが、身近な物の一つにタラ鍋は外せないでしょう。タラは白身の魚で煮込んでも身が固くならず、鍋に使ってとても美味しい魚です。こちら九州では冷凍ものしか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は鶏餅炒めです。一口大に切った鶏もも肉とサイコロに切った餅を蒸し焼きにし、餅が溶けたところでタレを入れて更に餅を溶かし、ソース餅?にして鶏もも肉に絡めて仕上げます。とろりとした餅が鶏もも肉に絡んで新食感。餅がソースになる新しい料理です。この料理は昨年末に記事にしまして、その後、サガテレビさんの正月明けの番組で紹介してきました。有... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はイカゲソの肝バター焼きです。昨日記事にした「スルメイカのイカそうめん風刺身」に使ったスルメイカのゲソと肝、ワタを使って作ります。スルメイカの肝は大きくて独特の旨味たっぷり。肝とバターを絡めて焼いたイカゲソは美味しですよ!スルメイカを捌いて刺身にするとゲソと肝、エンペラにワタ、皮が残ります。エンペラは皮をむけば刺身になりますが、... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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