スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のカボス焼きです。鶏むね肉をブロックのままカボス果汁と塩昆布を使って漬け込み、切らずにそのまま電子レンジ加熱。仕上げにフライパンで焼き目をつけて仕上げます。カボスの酸味と日本酒の効果で加熱しても柔らかジューシー、カボスのさわやかな風味と塩昆布の旨味で美味しく食べられます。今の時期なると九州ではカボスが並びます。例年ならサ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はサーモスさんのスープジャーを使った、お弁当スープそうめんの紹介です。殻付きのエビとチキンスープをベースに作り、スープはサーモスさんのスープジャーに入れ、そうめんは茹でて下味してから弁当箱に詰めます。冷製、温製、どちらでも美味しい、トムヤンクン風のスープそうめんです。そのレシピがサーモスさんのInstagramに掲載されました。サーモスさんのInst... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはきゅうりのカリカリ漬けです。取っても身近な食品なので、つい市販品を買っちゃいますが、実は簡単に自家製できます。今回はピリ辛、にんにく風味で作りました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。きゅうりのカリカリ漬けと言えば、きゅうりのキューちゃ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカマスのレンジ酒蒸しです。カマスを水洗いして塩をし、水を出してから酒蒸しにします。酒蒸しは蒸し気を使わず電子レンジで蒸すので、とても簡単に作れ、しかも蒸し器で作ったのと同じように美味しいです。このカマスは先日、記事にしたカマスのオリーブオイル塩焼きで下処理したものを使っています。なので下処理は同じです。おさらい的に下処理からレシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はえのきステーキです。エノキダケの根本の方、束になってくっついている部分を輪切りにしたものをステーキみたいに焼き、生姜焼きと合わせました。生姜焼きのタレをかけ、卵黄をのっけていただきます。エノキダケの根本の方は歯ごたえがよく、生姜焼きのタレをかけただけで美味しく、お肉と一緒に食べると更に美味しいです。レシピに入る前に、台風被害、大雨被害にあわれた皆様に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!台風10号が九州に接近中、沖縄や奄美にお住まいの方は現在、暴風に耐えておられると思います。私が住んでる佐賀県には明日の未明に最接近するようです。我が家ではできる対策は済ませて、これから明日の午前中、いっぱいまで自宅にこもって過ごします。台風や大雨、地震などの災害が来ると、心配なのが停電や断水、ガスの使用ができないなどの事態です。避難先で水が十分でない、火が使えない... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯛のごま漬け丼です。鯛の刺身を自家製のゴマダレで漬けにし、丼にして頂きます。鯛の刺身は漬けにすることで旨味が増し、濃い味が入ってご飯がいけます。身近な調味料で簡単に美味しく作ります。レシピに入る前に、九州にお住いの皆さん、台風10号にお気を付けください。私は佐賀県鳥栖市在住ですが、7日の午前中が本番なのに風が強くなってきています。鳥... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカマスのオリーブオイル塩焼きです。カマスを水洗いし、塩をして水出しと塩気を入れ、たっぷりのオリーブオイルを敷いたフライパンで焼きます。カマスはとろりとした白身の美味しい魚、水分が多いので塩をして水出ししてから焼くと、より美味しく料理できます。カマスの旬は夏から秋にかけてで、塩焼き、干物が美味しい魚です。水分が多いので、水分を抜い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきくらげの卵炒めです。乾燥きくらげを水で戻し、卵炒めにしました。ちょっと中華風の、作りやすくて美味しい、しかもコスパの良い料理です。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。レシピブログ連載 きくらげの卵炒め今回の連載のテーマは「乾物を使ってもう一品!」です。暑いし、コロナ禍で出歩きたくない・・・買い置きの乾物でおかずを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは夏の定番つまみ、枝豆を使ったアレンジレシピ、枝豆のピリ辛バターしょう油炒めと、枝豆のわさび麺つゆ漬けです。どちらも簡単に作れて、枝豆の風味が一味も二味も変わって美味しく食べられるレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。枝豆は夏が旬... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はコンビニキャベセンと豚こま炒めのソースマヨサラダです。コンビニの袋入りキャベセンと豚こま炒めをサラダ風にしました。今年は野菜が高いですが、コンビニのサラダ野菜は有難いことに同じ価格で売られています。これを活用しない手はないでしょう。コンビニキャベセンをビールがいけるサラダ仕立てにします。生鮮野菜が高い時、冷凍の野菜やコンビニのサ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、豚レバーともやし、エノキの甘酢炒めです。豚レバーは下味とパサつき防止の調味料を揉みこんで焼き、その後、もやし、エノキダケと一緒に甘酢炒めにします。豚レバーを使った炒め物と言えばレバニラですが、この夏は野菜が高いので、安定価格のもやしとキノコを使って作りました。これも筋トレ後の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶と蒸し茄子のサラダ風です。茄子は皮をむいてレンジ蒸しし、むいた皮は細く切ってきんぴらにして混ぜます。味付けは酢醤油ですが、薄めるのにサバ缶の煮汁を使って旨味を入れました。きんぴらにした茄子の皮はひじきのような感じで、皮まで余すとこなく美味しく食べられます。昨晩、遅くまで仕事していて、終わってから(22時過ぎでした)何かつまみ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉ともやし、豆苗のオイスターソース炒めです。鶏むね肉を細く切り、加熱しても固くならないように片栗粉と日本酒、下味を揉みこみ、もやしと豆苗と一緒にオイスターソース炒めにします。今年は野菜が高いですが、もやしと豆苗は安定の安心価格、手軽に作れる一品です。筋トレ後にタンパク質補給を何時もしてますが、手軽に作れるのは炒め物です。炒... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.